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FEADER : Mesure de transition pour améliorer l’Autonomie Protéique des élevages

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Une nouvelle programmation de FEADER débute. La région Sud-PACA a choisi de mettre en place une nouvelle aide concernant la mesure de transition pour améliorer l’Autonomie Protéique des élevages.

Attention, cette aide n’est pas cumulable avec les aides à la conversion en agriculture biologique et avec les MAEC.

Si vous envisagez des changements dans votre système d’exploitation (augmentation des surfaces pâturées, diminution du troupeau, changements de l’alimentation…) conduisant à améliorer l’autonomie protéique de votre élevage, alors vous pouvez peut-être prétendre à cette nouvelle aide.

Cette aide est forfaitaire (18 000 € payée en 3 fois), et engage à une obligation de résultat au bout de 5 ans.

Parmi les 4 critères ci-dessous, au moins 2 objectifs doivent être atteints.

  • Critère 1 : Surfaces fourragères : + 10 % de surface à intérêt protéique (> 10 % de MAT) dans son assolement.
  • Critère 2 : Pratiques d’élevage : augmenter de 15 % la surface pâturée/UGB.
  • Critère 3 : Production fermière de concentré : +2 0 % de concentré autoproduit/total de concentré consommé (si céréale pure ou en mélange < 50 % protéagineux) ou + 10 % de concentré autoproduit/total de concentré consommé (protéagineux ou méteil > 50 % protéagineux).
  • Critère 4 : Diminution de 10 % de la MAT achetée.

Elle est basée sur un diagnostic de départ, un plan d’action et un diagnostic au bout de 5 ans pour vérifier l’atteinte des résultats.

Si vous n’atteignez pas les objectifs prévus, la partie de l’aide déjà versée devra être remboursée.

 

Si vous êtes intéressé par cette mesure, remplisser le bulletin d'inscruption ci-dessous et renvoyez le par mail à : marie.fontanilli@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Bulletin d'inscription chambre d'agriculture des Hautes-Alpes