Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > Futurs vignerons et vignerons pilotes échangent sur les pratiques viticoles de demain

Futurs vignerons et vignerons pilotes échangent sur les pratiques viticoles de demain

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Chaque année, la Chambre d'Agriculture du Var et les vignerons du réseau DEPHY FERMES viticole varois accueillent des élèves en formation viticole sur des exploitations dites pilotes. Cette année, c'est aux Domaines de La Fouquette (les Mayons) et de La Mercadine (Pontevès) que ça passe ! Membres du réseau DEPHY FERME viticole varois depuis 2010, Jean-Pierre DAZIANO et Lucie MOUTONNET ont reçu et échangé sur leurs pratiques avec des élèves de BTS VitiOeno et BPREA.

Pourquoi ces visites pédagogiques ?

Les élèves de BTS Viti Oeno et BPREA se destinent à devenir vignerons ou plus largement des professionnels de la vigne et du vin. Ils sont l’avenir de la profession viticole varoise et française. Cette visite pédagogique permet de :

  • sensibiliser et préparer la génération future aux enjeux viticoles de demain
  • partager l’expérience des exploitants viticoles membres du réseau de fermes DEPHY ECOPHYTO avec l’ensemble des jeunes en cours de formation viticole
  • étudier, sur la base d’un cas concret, la stratégie, les pratiques et les techniques d’une exploitation viticole performante, tant sur les plans environnementaux qu’économiques
  • découvrir des systèmes de production innovants à faible impact sur l’environnement, et favoriser ainsi le transfert de pratiques alternatives et efficaces vers les générations futures
  • favoriser l’échange avec les étudiants

La sensibilisation, la diffusion et le transfert de systèmes de cultures innovants, testés par ces fermes pilotes, vers tous les vignerons et a fortiori vers les générations viticoles futures, est au cœur du dispositif DEPHY FERME.

En savoir + sur le réseau DEPHY FERME

Depuis 2010, la Chambre d'Agriculture du Var s'est pleinement impliquée dans la politique nationale "ECOPHYTO" dont l'objectif est la réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires de 50% à l'horizon 2025 tout en maintenant une agriculture économiquement performante. Action majeure de ce dispositif, le réseau DEPHY FERME regroupe 3000 agriculteurs engagés volontairement dans la réduction de l’usage des produits phytosanitaires sur leur exploitation (257 groupes DEPHY FERMES de 12 agriculteurs en moyenne). Les résultats obtenus sont très positifs et démontrent l'efficacité des nouveaux systèmes de production déployés sur les exploitations.

Dans le Var, la Chambre d'Agriculture du Var anime notamment  :

  • trois réseaux DEPHY FERME en viticulture, en maraîchage et en oléiculture.
  • deux groupes dits "30 000 fermes" en viticulture et maraîchage, dont l'objectif est de démultiplier et accélérer la mise en oeuvre de pratiques agro-écologiques dans la continuité des DEPHY FERMES
  • deux réseaux de vignerons sur des bassins versants à enjeux pour la qualité de l'eau (Gapeau-Eygoutier et Caramy-Issole)
  • deux GIEE (Groupements d'Intérêt Economique et Environnemental) en viticulture et horticulture
     

Contact : Clémence BOUTFOL • 04 94 99 74 15 • clemence.boutfol@remove-this.var.chambagri.fr