Gel du 25 et 26 mars 2020 : recensement, conseils et recommandations
Recensement des dégâts : 2 possibilités
Afin d'évaluer les dégâts causés par ces deux coups de gel successifs, un recensement auprès de tous les agriculteurs varois a débuté. Vous pouvez vous recenser via un formulaire en ligne ou bien télécharger, remplir et nous retourner par mail la fiche PDF de recensement :
- Je recense mes dégâts en ligne :
- Viticulteurs : cliquez-ici
- Horticulteurs, maraîchers, pépiniéristes : cliquez-ici
- Arboriculteurs, producteurs de PPAM : cliquez-ici
- Je télécharge la fiche de recensement (PDF) , je la complète et je la retourne par mail à l'adresse : crise@ var.chambagri.fr
- Viticulteurs : cliquez-ici
- Horticulteurs, maraîchers, pépiniéristes : cliquez-ici
- Arboriculteurs, producteurs de PPAM : cliquez-ici
Vous avez une question ?
- Adressez-nous votre question par mail : crise@. var.chambagri.fr
Nous vous répondrons au plus tôt.
- N'hésitez pas à contacter directement vos conseillers techniques de filière : cliquez-ici
Point et conseils techniques viticoles
Le service viticole a rédigé une note synthétique qui regroupe les premiers conseils techniques suite au gel massif des 25 et 26 mars : cliquez-ici
Recommandations utiles
Le gel est un risque assurable en viticulture. Les pertes de récolte qu’il cause ne sont donc pas indemnisées par le fonds de calamités agricoles.
Par contre, les pertes de récolte en maraîchage, horticulture et arboriculture sont éligibles au fonds des calamités agricoles.
Nous vous recommandons de :
- déclarer rapidement votre sinistre auprès de votre assureur
- prendre des photos des dégâts
- vous recenser auprès de la Chambre d’agriculture et contacter si besoin votre conseiller technique de filière
Contact : Cellule de crise agricole - Gel : crise@var.chambagri.fr