La ceinture verte d'Avignon : une terre d'avenir à co-construire
Par sa péri-urbanité, la qualité productive de ses terres irriguées mais aussi par la présence d’exploitations, d’associations et d’acteurs agricoles nombreux, la ceinture verte est un espace agricole stratégique pour le territoire.
Ainsi, la Chambre d'agriculture de Vaucluse intervient activement aux côtés des agriculteurs et partenaires, à travers de multiples dossiers (aménagement du foncier, protection des digues, champ captant, irrigation, projets alimentaires territoriaux, espace test agricole, ...).
Venu représenter Georgia Lambertin, Présidente de la Chambre d'agriculture de Vaucluse, Jean-François Cartoux, élu à la Chambre a évoqué l'ensemble de ces travaux qui contribuent pleinement à relever les défis environnementaux, climatiques, économiques et sociaux actuels.
Les exploitants EARL JPL Provence et EARL Rippert et fils ont également échangé avec la Préfète et la Maire d'Avignon pour présenter leurs actions positives qui se heurtent malheureusement à la rugosité des contraintes réglementaires. Ils lui ont aussi fait part de leurs inquiétudes quant au devenir de la vivacité historique agricole de la ceinture verte face au projet de la LEO.
Attentive à ces témoignages, Violaine Démaret a proposé d'ouvrir des temps de travail partenariaux avec l'ensemble des acteurs concernés (Ville d'Avignon, Grand Avignon, DDT, ARS, Chambre d'agriculture,...) pour co-construire une vision commune vertueuse.
La Chambre d'agriculture de Vaucluse continue de se mobiliser sur ces dossiers pour apporter son expertise technique et proposer des solutions d’avenir durables.