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Le Projet alimentaire territorial des Hautes-Alpes dans le secret des pâtes fermières

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C’est à Savournon, au cœur de la Vallée du Buëch, que les partenaires du Projet alimentaire des Hautes-Alpes (PAT) se sont retrouvés pour découvrir la fabrication des pâtes fermières de l’entreprise « Le Moulin d’Eugénie »

Organisée en partenariat avec le PAT du parc naturel régional des Baronnies Provençales, cette visite a rassemblé une trentaine d’élus locaux, restaurateurs, organismes consulaires, offices de tourisme, collectivités locales, producteurs, distributeurs, ainsi que deux classes de cinquième du collège de Serres, accompagnées par le chef de cuisine de l’établissement. L’occasion pour les élèves mais aussi pour les plus grands, de suivre l’ensemble de la chaine de fabrication de ces pâtes fermières.

Christel et Sébastien Achard ont ainsi pu partager leur expertise pour détailler toutes les étapes nécessaires à la fabrication, depuis la mouture du blé (exclusivement cultivé sur la ferme), jusqu’au séchage et l’empaquetage des pâtes qui sont labellisées HAUTES-ALPES Naturellement®.

Près de 500 kg et 11 références différentes de pâtes (dont une bio à l’épeautre), sortent ainsi chaque semaine de leur atelier, avant une distribution dans les épiceries, magasins de producteurs, grandes et moyennes surfaces ou encore maisons de pays du département.

Une visite qui ne pouvait se clôturer qu’autour d’une dégustation d’un plat de pâtes.

Article paru dans L'Espace Alpin n° 428 du 10 février 2023