
Le vignoble du futur : quelles perspectives ?

Animée par Georgia Lambertin, cette conférence de presse a donné la parole aux représentants de la production des vins du Vaucluse, élus et collaborateurs de la Chambre d'agriculture pour présenter aux journalistes de la presse grand public et spécialisée, les actions concrètes que mènent les viticulteurs et vignerons au quotidien et expliquer comment, la Chambre d'agriculture de Vaucluse accompagne l'évolution de leurs pratiques.
En effet, avec l'appui et le soutien de ses nombreux partenaires (Région PACA, Département de Vaucluse, Institut Français de la Vigne et du Vin, CNR, INRAE,...), la Chambre d'agriculture de Vaucluse structure, expérimente (pilotage de l'irrigation, cépages résistants, VIFA, projet Green Vinum, couverts végétaux...) et partage les résultats avec des les viticulteurs, notamment au travers de l'animation de collectifs de viticulteurs, de l'accompagnement individuel ou encore de la formation.
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En présence de : Frédéric Chaudière, Président de l’AOC Ventoux; Joël Bouscarle, Président du Syndicat des Vignerons AOP Luberon; Denis Guthmuller, Président du Syndicat des vignerons des Côtes-Du-Rhône; Joël Reynaud, Président des vins IGP Vaucluse; Joël Choveton-Caillat, Président de la Fédération des Caves des Vignerons Coopérateurs de Vaucluse, Pierre Saysset, Directeur des Vignerons indépendants de la Vallée du Rhône, Georgia Lambertin, Présidente de la Chambre d'agriculture de Vaucluse; Michel Brès et Sophie Vache, élus viticulture de la Chambre d'agriculture de Vaucluse, François Bérud et Emmanuelle Filleron, responsables des équipes techniques "Vigne et vin" et "Climat & environnement à la Chambre d'agriculture.
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25380 - Vaucluse