Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > Le vignoble du futur : quelles perspectives ?

Le vignoble du futur : quelles perspectives ?

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Au lendemain des vendanges, la Chambre d'agriculture de Vaucluse a organisé un petit déjeuner de presse jeudi 26 octobre 2023, pour soutenir la filière viticole du département et mettre en valeur toutes les démarches vertueuses engagées par cette dernière pour s'adapter au changement climatique notamment.

Animée par Georgia Lambertin, cette conférence de presse a donné la parole aux représentants de la production des vins du Vaucluse, élus et collaborateurs de la Chambre d'agriculture pour présenter aux journalistes de la presse grand public et spécialisée, les actions concrètes que mènent les viticulteurs et vignerons au quotidien et expliquer comment, la Chambre d'agriculture de Vaucluse accompagne l'évolution de leurs pratiques.

En effet, avec l'appui et le soutien de ses nombreux partenaires (Région PACA, Département de Vaucluse, Institut Français de la Vigne et du Vin, CNR, INRAE,...), la Chambre d'agriculture de Vaucluse structure, expérimente (pilotage de l'irrigation, cépages résistants, VIFA, projet Green Vinum, couverts végétaux...) et partage les résultats avec des les viticulteurs, notamment au travers de l'animation de collectifs de viticulteurs, de l'accompagnement individuel ou encore de la formation.

Découvrez le dossier de presse complet ici

 


En présence de : Frédéric Chaudière, Président de l’AOC Ventoux; Joël Bouscarle, Président du Syndicat des Vignerons AOP Luberon; Denis Guthmuller, Président du Syndicat des vignerons des Côtes-Du-Rhône; Joël Reynaud, Président des vins IGP Vaucluse; Joël Choveton-Caillat, Président de la Fédération des Caves des Vignerons Coopérateurs de Vaucluse, Pierre Saysset, Directeur des Vignerons indépendants de la Vallée du Rhône, Georgia Lambertin, Présidente de la Chambre d'agriculture de Vaucluse; Michel Brès et Sophie Vache, élus viticulture de la Chambre d'agriculture de Vaucluse, François Bérud et Emmanuelle Filleron, responsables des équipes techniques "Vigne et vin" et "Climat & environnement à la Chambre d'agriculture.

 

Localiser

Chambre d'agriculture de Vaucluse

25380 - Vaucluse