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L’eau dans les alpages

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Dans le prolongement de gros investissements déjà réalisés, le pastoralisme d’altitude devra très certainement poursuivre l’effort de stockage pour parer aux effets du réchauffement climatique.

Dans les Alpes du Sud, les eaux du Verdon desservent en eau potable près de deux millions d’habitants, et en irrigation 6 000 exploitations agricoles. Le droit de prélèvement sur la ressource se monte à 660 millions de m3 par an. L’eau consommée par les troupeaux dans le Haut-Verdon apparaît de ce point de vue comme une goutte d’eau. Toutefois face à l’évolution climatique, le pas- toralisme d’altitude devra très certainement poursuivre l’effort de stockage tout en limitant les prélèvements dans le milieu naturel.

Au sommaire :

  • Abreuvement des troupeaux et besoins domestiques des bergers
  • L’eau des moutons
  • Lorsque le tuyau parvient jusqu’à la cabane
  • Lorsque l’eau potable doit être transportée
  • L’eau des stations de ski
     

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