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Lever les verrous à la culture de l'amandier en agriculture biologique

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Malgré une forte demande, la production d’AMANDE en AGRICULTURE BIOLOGIQUE est limitée, en France, par la pression parasitaire. L’absence de solutions durables de contrôle des bioagresseurs (eurytoma, fusicoccum…) freine le développement de la filière AB et limite les marges de progrès agroécologiques de la production conventionnelle.


DES PARTENAIRES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES ENGAGÉS AVEC LES AGRICULTEURS, DANS LA RECHERCHE DE SOLUTIONS INNOVANTES POUR LA PROTECTIONDES AMANDIERS EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE


OBJECTIFS

  • Proposer des solutions opérationnelles pour permettre la culture de l’amandier en AB.
  • Identifier les leviers d’efficience biologiques et biotechnologiques, bio-contrôle, outils d’aide à la prise de décision, et évaluer leurs impacts, limites et contraintes.
  • Valider la faisabilité économique, environnementale et sociale des propositions.
  • Assurer une diffusion objective et efficiente des résultats.
  • Permettre le transfert et l’accompagnement de stratégies innovantes issues du projet auprès de producteurs d’amandes.


PRÉSENTATION DES ACTIONS 2020-2024

Action 1 : Recherche de Kairomones pour le piégeage massif d’Eurytoma amygdali 

  • En laboratoire,
  • Identification des kairomones (Composés Organiques Volatils) en capacité d’attirer les femelles,
  • Test de mélanges de ces composés en vue d’unpiégeage massif.
     

Action 2 : Expérimentation en verger de produits naturels et solutions accessibles en AB 

  • Essais comparatifs avec des molécules de biocontrôle chez des producteurs et en conditions BPE (Bonnes Pratiques d’Expérimentation),
  • Optimisation des conditions d’application,
  • Optimisation du piège à émergences d’Eurytoma amygdali,
  • Essais spécifiques piégeage massif.
     

Action 3 : Plantes de services.

  • Identification des plantes aptes à favoriser les auxillaires spécifiques et à réguler la pression des ravageurs
     

Action 4 : Identification des pratiques agricoles et des facteurs du milieu favorisant la guêpe de l’amande.

Action 5 : Communication sur le projet /diffusion des résultats /transfert des innovations : visites de terrain, fiches techniques, articles de presse, publication scientifique, vidéos …


Contacts 

Chef de file : Florence Fraisse, CRA PACA ,
f.fraisse@remove-this.paca.chambagri.fr

Chef de projet : Jean-Michel Montagnon,
CA Bouches du Rhône,
jm.montagnon@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Contact Occitanie : Jean-Michel Thevier,
CRA Occitanie
jean-michel.thevier@remove-this.occitanie.chambagri.fr