![](/fileadmin/user_upload/Provence-Alpes-Cote_d_Azur/020_Inst_Paca/pages_regionales/Images/Evenements/100_ans_des_Chambres/banniere-OPUS_100ans__1280_x_196_px_.gif)
Maraichers, observez votre sol !
![](/fileadmin/_processed_/b/f/csm_profil_cultural_a4617ac6dd.png)
L’objectif d’un profil cultural est de prendre des mesures adéquates en termes de travail de sol ou d’aménagement de la parcelle.
Très pratiqué en fin de campagne en grandes cultures, les profils culturaux peinent à tort à se démocratiser en maraîchage. Or, la fertilité d’un sol, qui définit l’aptitude du sol à nourrir la plante, est définie par quatre piliers interconnectés :
- l'aspect physique (structure du sol),
- l'aspect chimique,
- l'aspect biologique,
- les matières organiques.
A lire dans notre fiche technique
Quand recourir au profil cultural ?
Comment faire le profil ?
Que dois je observer ?
► Télécharger la fiche technique
Contacts
Chambre d'Agriculture 06
Maud Damiens - 06 28 79 67 42 - mdamiens@ alpes-maritimes.chambagri.fr
Sabine Risso - 06 28 79 67 35 - srisso@ alpes-maritimes.chambagri.fr
Jean-Baptiste Valjan - 06 28 79 67 41 - jbvaljan@ alpes-maritimes.chambagri.fr