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Plus de 100 produits haut-alpins pour le Concours général agricole

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Premier département bio de France cette année encore (selon le classement des Surfaces Agricoles Utiles publié par l’Agence BIO), les Hautes-Alpes seront à l’affiche du 59e Salon international de l’agriculture de Paris du 25 février au 5 mars 2023 à Paris

Rendez-vous très attendu pour de nombreux producteurs en quête de médailles synonymes non seulement de reconnaissance mais aussi un gage de visibilité et de qualité pour leurs produits, le Concours général agricole 2023 se profile d’ores et déjà pour la délégation des Hautes-Alpes avec un nombre record de produits et de candidats aux si convoitées médailles. 

Pour la première fois, le territoire haut-alpin alignera un nombre record de 100 produits agricoles dans neuf catégories : vins, apéritifs et liqueurs, bières, charcuteries, confitures, jus de fruits, miels, produits laitiers et huiles de noix. Une diversité de produits, reflet d’une agriculture de montagne à la fois respectueuse de ses traditions, de ses savoir-faire, de ses paysages et de ses acteurs du quotidien. Des hommes et des femmes passionnés qui font la richesse, la diversité et le dynamisme de leurs terroirs.   

Depuis 2013, les Hautes-Alpes ont glané près de 137 médailles dont 46 en or, 59 en argent et 32 en bronze. L’an dernier, à l’occasion du 151e anniversaire du Concours général, les Haut-Alpins avaient battu leur nombre record de médailles obtenu en 2019 avec 24 médailles (10 en or, en 10 argent et 4 en bronze) obtenues notamment par la filière apicole, les confitures, les jus de fruits, le génépi, les produits laitiers, la bière ou les pratiques agro-écologiques. Un bel essai à transformer !

Article paru dans L'Espace Alpin n° 426 du 13 janvier 2023