Projet ALTeR CUIVRE : réduire les quantités de cuivre contre le mildiou de la vigne
Le projet ALTeR Cuivre vise à permettre aux viticulteurs biologiques et conventionnels, ainsi qu’aux conseillers qui les accompagnent, de s’approprier les méthodes (techniques et solutions alternatives) de protection disponibles, pour réduire les quantités de cuivre employées.
Les objectifs sont de capitaliser les ressources déjà existantes (ex: fiches techniques, témoignages, résultats d’essais), de les rendre accessibles, et de proposer un parcours d’accompagnement, pour les viticulteurs et les conseillers techniques, répondant à leurs besoins.
Le projet ALTeR Cuivre est piloté par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire et compte parmi ses partenaires la Chambre Régionale d'Agricuture Provence Alpes Côte d'Azur. Le projet (novembre 2021 – mai 2023) est financé par le CasDAR et relayé par la Chambre d'agriculture France.
Votre contact : Chambre Régionale d'Agriculture Provence Alpes Côte d'Azur :
Fabien Bouvard, 06 43 80 00 90, f.bouvard@ paca.chambagri.fr