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Recrutement d'un(e) conseiller(e) en élevage

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Dans le cadre d’un remplacement pour départ en retraite de l’un de nos collaborateurs sur le Pôle Elevage caprin, bovin, caprin en fabrication fromagère, la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes recrute une(e) conseiller(e) spécialisé.

☞ LE POSTE
La Chambre d’agriculture des Alpes maritimes est un établissement public géré par des professionnels élus. Elle a pour mission de représenter les intérêts agricoles et ruraux du département et intervient auprès des agriculteurs et des territoires.
Dans le cadre d’un remplacement pour départ en retraite de l’un de nos collaborateurs sur le Pôle Elevage  caprin, bovin, caprin en fabrication fromagère , la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes recrute une(e) conseiller(e) spécialisé.
Vous serez chargé (e) de l’appuis techniques et économiques des éleveurs dans les différents diagnostics et l’obtention d’aides.

Votre attrait pour l’élevage est certain, vous aimez le contact avec les éleveurs, les conseiller, être force de proposition ; accompagner les projets ? Ce poste est pour vous.  

LES MISSIONS
Sous la responsabilité de la Responsable du pôle Elevage, le(a) Conseiller(ère) Elevage-Transformation fromagère aura pour missions de :

> Visiter et dispenser des conseils techniques et économiques auprès des éleveurs caprins, ovins, bovins..
> Visiter et dispenser des conseils en nutrition (bilan fourrager, rationnement des animaux) et conseils techniques en PMS en fromagerie
> Réaliser des analyses techniques et économiques (calculs de coût de production), comparatives des résultats afin d’élaborer des référentiels relevant de sa spécialité et étayer son conseils et analyses prospectives
> Animer des groupes d’éleveurs, par la tenue d’ateliers, formations
> Réaliser des enquêtes techniques dans le cadre de dossiers de développement et installation, suivre le démarrage d’installation
> Assurer un appui technique et règlementaire auprès des exploitants pour la réalisation de déclarations PAC, dossier AIME/PCAE
> Réaliser des diagnostics carbones et HVE
> Participer au travail collectif régional pour l’élaboration des références technico-économiques, des références thématiques. (Réseau Inosys)
> Organiser et assurer les tournées de ramassage pour les autocontrôles, faire le point sur la maintenance des fromageries, suivre la transformation fromagère et la règlementation, la mise en place du PMS ( sur demande),
> Accompagner pour l’application de la règlementation (autocontrôles, conseils pour l’amélioration de la qualité des produits)

LES CONDITIONS D'EMPLOI
> Lieu d'exercice : Nice
> Permis de conduire indispensable
> Date de prise de poste : immédiatement
> Type de contrat proposé : CDI
> Rémunération : selon grille Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes et en fonction de l'expérience


LE PROFIL / LES COMPÉTENCES
> Formation :
Bac
+ 2/+3  , idéalement  BTS spécialisation Production animales
Certificat de spécialisation en développement agricole et rural apprécié
> Expérience réussie sur un poste similaire

> Un tuilage est prévu pour passation des dossiers et appréhender le Périmètre.
Maîtrise du pack office et Excel 

Qualités requises 
Bonnes connaissances dans le domaine de l’élevage
Bonne maitrise de l’environnement économique des entreprises agricoles
Capacité d’analyse et approche globale des problématiques
Dynamisme
Ecoute des demandes et besoins
Compétences rédactionnelles reconnues
Capacités à s'insérer rapidement dans un collectif de travail
Aisance relationnelle, capacités à travailler avec un public diversifié
Esprit de synthèse et d'analyse, autonomie, rigueur et respect de la qualité
Qualités rédactionnelles et expression orale, diplomatie
Amélioration continue de service
Permis B (exigé)

LES CONTACTS
Dossier de candidature (lettre de motivation et curriculum vitae) à adresser avant le 31Mars  2023 à l’attention de :
Monsieur le Président de la Chambre d’Agriculture des AM
Box 85 MIN FLEURS 17 - 06296 NICE CEDEX 3

mail : edonne@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr