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Se diversifier avec la culture de chanvre CBD

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Face aux nombreuses demandes pour la formation « Se diversifier avec la culture de chanvre » , la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône vous propose une nouvelle date le 16 janvier 2023.

Une troisième journée pourrait également être organisé le 17 janvier pour répondre à la demande si besoin.

 

 

 

 

 

Vous êtes nombreux à vous poser des questions sur les cultures de diversification pour votre exploitation. Parmi les espèces souvent citées, le chanvre CBD, pour lequel de nombreuses publications sont parues. Les contraintes actuelles viennent des aspects réglementaires et des techniques de production. Ainsi, l’ambition de cette formation est de vous permettre de décider ou pas de vous lancer dans cette nouvelle culture au regard de ces contraintes.

Objectifs de la formation :

  1. Identifier les contraintes réglementaires de la production de chanvre CBD en France et en Europe
  2. Repérer ses opportunités de débouchés entre produits bruts et transformés
  3. S’approprier l’itinéraire technique et la production de chanvre
  4. Choisir et dimensionner son projet

La formation

Objectifs :

• Identifier les contraintes réglementaires de la production de chanvre CBD en France et en Europe
• Repérer ses opportunités de débouchés entre produits bruts et transformés
• S’approprier l’itinéraire technique et la production de chanvre
• Choisir et dimensionner son projet

Contenu :

• Le cadre juridique et politique de la production de chanvre CBD
• Les différents produits à base de chanvre CBD : produits bruts, extraits, produits transformés, fibre
• Itinéraire technique de la culture de chanvre :
• Semis et variétés
• Elevage et durcissement des plants
• Fertilisation
• Irrigation
• Gestion des adventices et lutte phytosanitaire
• Taille et sexage
• Récolte
• Séchage et traitement de la récolte
• Surveillance
• Avantages et inconvénients de différents systèmes de production : sous serre, plein champs, en terre, en pot

Méthodes pédagogiques :

• Apports théoriques Exposés
• Echanges entre participants
• Analyse Atout Faiblesse
• Menace Opportunités du développement de la production

Evaluation :

Afin de valider l’atteinte des objectifs fixés ensemble en début de stage, une évaluation sera conduite sur la décision argumentée de votre projet. Suite à votre réussite, une attestation de fin de formation vous sera remise.

Intervenant :
Jérémy GAILLARD - Co gérant de la ferme bio de Pigerolles / Responsable production Cannapôle23 / Cofondateur de l’AFPC

Responsable de stage :
François MARTIN - Conseiller spécialisé en agriculture biologique.
Tél : 06 72 63 80 28 - Mail : f.martin@bouches-du-rhone.chambagri.fr

Contact Inscription Formation :
Christèle COLLIOT
Tél : 06 73 27 83 81 - Mail : formation@bouches du rhone.chambagri.fr