Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > SIA 2024 : Un événement crucial pour l’avenir de l’agriculture française

SIA 2024 : Un événement crucial pour l’avenir de l’agriculture française

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Depuis plusieurs mois les deux départements alpins sont à pied d’œuvre pour préparer la 60e édition du Salon international de l’agriculture (SIA) qui ouvre ses portes samedi 24 février.

Les dix jours du salon, qui s’achèvera le 3 mars, vont s’avérer cruciaux, à la fois pour la vitrine qu’ils représentent pour l’agriculture française, mais également pour son avenir puisque le gouvernement devrait profiter de l’occasion pour faire des annonces concrètes.

En effet, il s’est engagé à faire aboutir un certain nombre des décisions actées à l’issue de la mobilisation de ces dernières semaines lors de ce SIA.

Hautes-Alpes : Un territoire prêt à rayonner et à vivre un grand moment !

Une importante délégation sera présente au SIA. Le département y fêtera sa 10e participation et son stand doublera de surface d’accueil.

Les producteurs seront plus nombreux que l’an dernier, avec 40 d’entre eux et 140 produits présentés au concours général. Les 26 médailles de l’édition 2023 attendent d’ores et déjà d’être dépassées !

La Maison de l’agriculture des Hautes-Alpes était le théâtre du lancement officiel de l’opération Salon de l’Agriculture, menée conjointement par le Conseil départemental et son bras armé l’Agence départementale de développement économique et touristique (ADDET 05), et la chambre d’agriculture des Hautes-Alpes.

Une édition placée sous la célébration « des 100 ans de la création des chambres d’agriculture et des dix ans de participation au Salon. Les conditions sont réunies pour réussir les dix jours de fête et de communion que nous allons vivre », a lancé Éric Lions, président de la chambre consulaire.

2014, l’an I de la « montée » à Paris

Yvan Chaix, directeur de l’ADDET 05, a rappelé les premiers pas des Haut-Alpins au Salon. « En 2013, Jean-Yves Dusserre, président du conseil général, a émis l’idée. L’année suivante, nous y étions !  » Patrick Ricou, président de l’Agence et vice-président du Département complétait : « c’était une idée pertinente il y a dix ans. Elle est toujours vivante et elle a pris une autre dimension ». Jean-Marie Bernard, actuel président du Département, en a conservé le souvenir : « en 2014, c’était un saut dans l’aventure. Année après année, le succès n’a fait que croître ». Le stand haut-alpin sera nettement plus vaste avec ses 125 mètres carrés.

Maire d’Embrun et vice-présidente de la Région, Chantal Eyméoud voit dans ce salon l’opportunité « de mettre en avant notre agriculture de montagne ». Christian Hubaud, vice-président du Département en charge de l’Agriculture, entrevoit lui aussi celle « de montrer aux gens qui ne veulent pas du bien à notre agriculture, que nos produits sont de qualité, que les agriculteurs entretiennent les paysages ».

Le député Joël Giraud avait un cri du cœur : « Enfin ! On est fiers d’être Haut-Alpins. En 2014, nous avions montré à la France entière ce qu’on fait ! ».

La sous-préfète de Briançon, Dalila Zane, clôturait les allocutions en rappelant : « la conjoncture d’un monde agricole vieillissant, dans lequel la transmission aux jeunes générations est un enjeu crucial ».

La délégation haut-alpine est prête « à vivre un grand moment » au cours duquel « les Hautes-Alpes rayonneront » ont conclu Jean-Marie Bernard et Patrick Ricou.

Maurice Fortoul

Article paru dans L’Espace Alpin n° 451 du vendredi 23 février 2024

Programme des animations au SIA sur le stand des Hautes-Alpes

Samedi 24 février

• 9 h : Apiculture Monnet

• 10 h : Huilerie des Alpes, Boulangerie Dumas

• 11 h : Jeunes Agriculteurs, Délices de la Durance

• 12 h : Brasserie La Bure, Brasserie Walpine

• 13 h : Distillerie des 4 Frères

• 14 h : Apiculture Monnet

• 15 h : Jeunes Agriculteurs

• 16 h : Huilerie des Alpes, Boulangerie Dumas

• 17 h : Brasserie La Bure, Brasserie Walpine

• 18 h : Distillerie des 4 Frères

Toute la journée : Coin gourmand, OT Champsaur, Valgaudemar, OT Le Dévoluy

 

Dimanche 25 février

• 9 h : Huilerie des Alpes

• 10 h : Apiculture Monnet, Boulangerie Dumas

• 11 h : Jeunes Agriculteurs, Délices de la Durance

• 12 h : Distillerie des 4 Frères

• 13 h : Brasserie La Bure, Brasserie Walpine

• 14 h : Huilerie des Alpes

• 15 h : Apiculture Monnet, Boulangerie Dumas

• 16 h : Brasserie La Bure, Brasserie Walpine, Délices de la Durance

• 17 h : Distillerie des 4 Frères

• 18 h : Jeunes Agriculteurs

Toute la journée : Coin gourmand, OT Champsaur, Valgaudemar, OT Le Dévoluy

 

Lundi 26 février

• 9 h : Boulangerie Dumas, Sacré Willy

• 10 h : Apiculture Monnet, Sacré Willy, Lei Mantenaïres

• 11 h : Brasserie La Bure, Brasserie Walpine, Délices de la Durance

• 12 h : Huilerie des Alpes

• 13 h : Lei Mantenaïres, Distillerie des 4 Frères

• 14 h : Brasserie La Bure, Brasserie Walpine

• 15 h : Boulangerie Dumas, Sacré Willy, Lei Mantenaïres

• 16 h : Apiculture Monnet, Délices de la Durance

• 17 h : Huilerie des Alpes, Distillerie des 4 Frères

Toute la journée : Coin gourmand, OT Champsaur, Valgaudemar, OT Le Dévoluy

 

Mardi 27 février

 

• 9 h : Sculpture Bois, Sacré Willy, Lei Mantenaïres

• 10 h : Gaec des Deux Begüe avec Le Plantivore, Vignerons, Sacré Willy

• 11 h : Le Montagnard des Alpes, Moulin d’Eugénie avec Domaine de la Beaumette

• 12 h : Lei Mantenaïres

• 13 h : Arboriculteurs

• 14 h : Sculpture Bois, Vignerons

• 15 h : Gaec des Deux Begüe avec Le Plantivore, Sacré Willy, Lei Mantenaïres

• 16 h : Le Montagnard des Alpes

• 17 h : Moulin d’Eugénie avec Domaine de la Beaumette

• 18 h : Arboriculteurs

Toute la journée : Coin gourmand, OT Sisteron-Buëch, Gîtes de France

 

Mercredi 28 février

• 9 h : Sculpture Bois

• 10 h : Le Montagnard des Alpes

• 11 h : Bleu du Queyras, Moulin d’Eugénie avec Domaine de la Beaumette

• 12 h : Arboriculteurs

• 13 h : Gaec des Deux Begüe avec Le Plantivore, Vignerons

• 14 h : Vignerons, Sculpture Bois

• 15 h : Le Montagnard des Alpes

• 16 h : Bleu du Queyras, Moulin d’Eugénie avec Domaine de la Beaumette

• 17 h : Arboriculteurs

• 18 h : Gaec des Deux Begüe avec Le Plantivore

Toute la journée : Coin gourmand, OT Champsaur, Valgaudemar, OT Le Dévoluy

 

Jeudi 29 février

• 9 h : Sculpture Bois

• 10 h : Arboriculteurs

• 11 h : Bleu du Queyras avec Moulin d’Eugénie

• 12 h : Gaec des Deux Begüe avec Le Plantivore

• 13 h : Vignerons

• 14 h : Sculpture Bois

• 15 h : Arboriculteurs

• 16 h : Bleu du Queyras avec Moulin d’Eugénie

• 17 h : Vignerons

Toute la journée : Coin gourmand, OT Sisteron-Buëch, Gîtes de France

 

Vendredi 1er mars

• 9 h : L’Âne qui Bulle

• 10 h : Lycée agricole des Éméyères

• 11 h : Le Plantivore avec Tourtons du Champsaur

• 12 h : Cyril Mallet avec La Con  serie Alpine

• 13 h : Maison Beynet avec Délices des Baronnies

• 14 h : L’Âne qui Bulle

• 15 h : Lycée agricole des Éméyères

• 16 h : Le Plantivore avec Tourtons du Champsaur

• 17 h : Cyril Mallet avec La Con  serie Alpine

• 18 h : Maison Beynet avec Délices des Baronnies

Toute la journée : Coin gourmand, OT Queyras Guillestre, Mont-Viso, OT Pays des Écrins

 

Samedi 2 mars

• 9 h : Lycée agricole des Éméyères, PNR Queyras

• 10 h : Le Plantivore avec Tourtons du Champsaur

• 11 h : Maison Beynet avec Délices des Baronnies

• 12 h : L’Âne qui Bulle, PNR Queyras

• 13 h : Cyril Mallet avec La Con  serie Alpine

• 14 h : Lycée agricole des Éméyères

• 15 h : Le Plantivore avec Tourtons du Champsaur

• 16 h : Maison Beynet avec Délices des Baronnies

• 17 h : L’Âne qui Bulle, PNR Queyras

• 18 h : Cyril Mallet avec La Con  serie Alpine

Toute la journée : Coin gourmand, OT Queyras Guillestre, Mont-Viso, OT Pays des Écrins

 

Dimanche 3 mars

• 9 h : Cyril Mallet avec La Con  serie Alpine

• 10 h : Le Plantivore avec Tourtons du Champsaur

• 11 h : Maison Beynet avec Délices des Baronnies

• 12 h : Lycée agricole des Éméyères, PNR Queyras

• 13 h : L’Âne qui Bulle, PNR Queyras

• 14 h : Cyril Mallet avec La Con  serie Alpine

• 15 h : Maison Beynet avec Délices des Baronnies

• 16 h : Le Plantivore avec Tourtons du Champsaur

• 17 h : L’Âne qui Bulle

Toute la journée : Coin gourmand, OT Queyras Guillestre, Mont-Viso, OT Pays des Écrins