Soins des brebis : pas de pieds, pas de brebis !
Des pieds en bonne santé sont nécessaires pour une bonne valorisation de l’espace d’alpage et un bon déplacement qui va assurer une bonne alimentation des brebis.
Un entretien des pieds avant la montée en alpage est indispensable. Pour ce faire, il faut effectuer un parage des onglons ainsi qu’un traitement par pédiluve afin de durcir le pied et d’éliminer toutes bactéries éventuelles.
Un pédiluve à sec à base de produit en poudre peut être également une solution s’il y a contamination en alpage. Cette solution demande moins de matériels, et ne nécessite pas d’apporter de l’eau.
Une carence en zinc et en acide aminés tels que la méthionine et la cystéine ont tendance à rendre la corne plus fragile. Synonyme de maladie de Mortel-laro sur les bovins, le Piétin est une maladie bactérienne contagieuse chez les ovins et les caprins. Les deux principales bactéries responsables sont la Fusobactérium necrophorum et la Dichelobacter nodosus, qui sont deux bactéries complé-mentaires, très résistantes dans le milieu extérieur.
Laurie Enrico (Chambre d'agriculture des Hautes-Alpes)
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