Sondage sur le devenir des bois d'élagage / arrachage en arboriculture !
La qualité de l'air est devenue en quelques années un enjeu majeur de santé publique dont les effets sur la santé sont de mieux en mieux identifiés.
Les particules fines présentes dans l'air que nous respirons sont notamment responsables de 48 000 décès prématurés en France. Plus ces particules sont fines, plus elles sont nocives car elles atteignent alors les alvéoles pulmonaires et pénètrent dans le sang. Parmi elles, les PM2,5 (particules de diamètre inférieur à 2,5µm) et le carbone suie (très fin, compris entre 0,01 et 0,5µm) sont issus notamment du brûlage des résidus de culture.
Dans ce contexte, la Chambre d'Agriculture du Var cherche à identifier les pratiques actuelles mais aussi les alternatives au brûlage des déchets verts en déterminant notamment les freins qui empêchent leur généralisation.
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Contact : Nelly JOUBERT, responsable d'équipe "Environnement" à la Chambre d'Agriculture du Var
04 94 50 54 82 • 06 35 53 16 10 • nelly.joubert@ var.chambagri.fr