Un premier comité de pilotage stratégique pour le Plan de souveraineté fruits et légumes
Ce plan avait été annoncé le 1er mars lors du Salon international de l’agriculture. Il a pour objectif de gagner cinq points de souveraineté en fruits et légumes dès 2030 et enclencher une hausse tendancielle de dix points à horizon 2035. Aujourd’hui la moitié des fruits et légumes consommés dans notre pays sont issus de l’importation. La réunion a permis de faire le point sur les premières actions déjà lancées.
Ainsi, 270 dossiers ont été déposés dans le cadre de l’Appel à manifestation d’intérêt (AMI) « équipements pour la troisième révolution agricole » dédié aux filières fruits et légumes. Les dossiers doivent maintenant être instruits et sélectionnés par un jury d’experts pour permettre l’ouverture rapide de guichets à destination des agriculteurs à compter de septembre. Il est envisagé l’ouverture de plusieurs guichets FranceAgriMer Fruits et Légumes : « serres », « plants et agroéquipements du verger », « autres agroéquipements et capteurs ».
Une attention particulière sera portée aux territoires d’outre-mer, afin qu’ils puissent bénéficier de solutions et matériels adaptés à leurs productions et à leur situation spécifique.
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