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Une bergerie du Champsaur lauréate du Grand Prix départemental de la construction, de l’aménagement et de l’architecture durables 2023

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Le Grand Prix, initiative du Département et du CAUE, est devenu un rendez-vous attendu des professionnels de la construction et des collectivités qui aménagent le territoire

Avec cette 7e édition, ce sont 32 réalisations qui se sont portées candidates. 

Maîtres d’ouvrage et maîtres d’œuvre ont fait le choix d’intégrer dans leurs projets des matériaux, des techniques, des innovations, ou, tout simplement, des préoccupations visant à les rendre plus performants, moins émetteurs de gaz à effet de serre. Ce Grand Prix est donc l’occasion de les faire connaître, en premier lieu au jury chargé de désigner les lauréats.

Quatre projets étaient en lice dans la catégorie Bâtiment agricole et le lauréat est installé à Saint-Michel-de-Chaillol. Il s’agit du Gaec du Caïre, dont Florence et Jean-Michel Martin sont les exploitants, et de la nouvelle bergerie qui permet à la ferme pédagogique d’offrir de meilleures conditions de vie aux brebis qui y sont élevées.
Idéalement ensoleillée, la bâtisse conçue par l’architecte Laurent Escanez, adopte une volumétrie simple. Dans la démarche d’un élevage biologique, le matériau bois a été privilégié pour le bien-être des animaux. Un système mécanique permet d’ouvrir de larges aérations et, ainsi, de renouveler l’air intérieur. Les besoins en énergie du bâtiment sont minimisés par l’isolation et l’ensoleillement. La bergerie produit de l’électricité avec sa toiture servant de support à des panneaux photo-voltaïques.

M.F.

Article paru dans L'Espace Alpin n° 442 du 6 octobre 2023