Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > Une nouvelle AOP, la brousse du Rove, vient enrichir la liste, déjà impressionnante des AOP fromagères françaises

Une nouvelle AOP, la brousse du Rove, vient enrichir la liste, déjà impressionnante des AOP fromagères françaises

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le “fromage des Marseillais” vient en effet d’obtenir la reconnaissance en AOP par la Commission européenne. La brousse du Rove est un fromage de chèvre frais, dont la zone d’appellation couvre une partie des Bouches-du-Rhône, de certaines communes du Var et du Vaucluse. L’essentiel de la production, qui s’élève au total à 15 tonnes de fromages, soit 250 000 unités, provient du village de Rove, situé dans une zone protégée, particulièrement aride, aux portes de Marseille. Les producteurs sont, à ce jour, moins d’une dizaine. La brousse du Rove est fabriquée, uniquement au printemps et en été, en ajoutant du vinaigre de vin blanc au lait de chèvre qui est ensuite chauffé à 90ºC. Ce fromage avait obtenu son AOC en mars 2018. La tradition d’élevage des chèvres du Rove et de production de brousse du Rove est attestée depuis le Moyen-Âge. françaises. Le “fromage des Marseillais” vient en effet d’obtenir la reconnaissance en AOP par la Commission européenne. La brousse du Rove est un fromage de chèvre frais, dont la zone d’appellation couvre une partie des Bouches-du-Rhône, de certaines communes du Var et du Vaucluse. L’essentiel de la production, qui s’élève au total à 15 tonnes de fromages, soit 250 000 unités, provient du village de Rove, situé dans une zone protégée, particulièrement aride, aux portes de Marseille. Les producteurs sont, à ce jour, moins d’une dizaine. La brousse du Rove est fabriquée, uniquement au printemps et en été, en ajoutant du vinaigre de vin blanc au lait de chèvre qui est ensuite chauffé à 90ºC. Ce fromage avait obtenu son AOC en mars 2018. La tradition d’élevage des chèvres du Rove et de production de brousse du Rove est attestée depuis le Moyen-Âge.

Source Agriculteur Provençal

 

A lire aussiEn savoir plus