Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > Vient de paraître Terres d'Horizon : le bulletin de la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes

Vient de paraître Terres d'Horizon : le bulletin de la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Au sommaire de ce numéro :

 

Un engagement collectif "vers le zéro pesticide" l Héliportage l Assises de l'eau l Restauration hors domicile l Installations communales l HVE l Fleurs comestibles l Jardins & espaces verts l Agriculture biologique l Qualité du lait l Gestion des troupeaux l GDS06 l Formations Contrôle pulvé l Bienvenue à la Ferme

L'édito du Président, Michel Dessus

La rentrée est là, incertaine après une période difficile due à la COVID 19 et ses conséquences économiques et sanitaires. Pourtant il faut reprendre les projets souvent interrompus pendant de longues semaines.
Nous sommes au regret de devoir annuler le salon MED’agri – Tech & bio, organisé par les Chambres de la Région PACA. La technologie est entrée dans les fermes avec des réunions transformées en visioconférences, et avec pour les élus, une forte activité professionnelle pour essayer de  rattraper le temps perdu. Pas toujours facile …

Pourtant nous ne manquons pas de projets. En premier lieu, un sujet qui nous préoccupe depuis plus de 10 ans, l’eau. Les Assises, organisées par la Préfecture à notre demande, ont permis à la Chambre d’Agriculture d’affirmer ses priorités de travail. Nous attendons beaucoup des groupes
de travail à venir.

Un autre sujet est la mise en oeuvre des engagements de la Chambre d’Agriculture pour le développement de l’agroécologie avec l’ensemble des Organismes Professionnels Agricoles et des partenaires publics.Avec 2 nouveaux collaborateurs en renfort sur le développement du Bio et la certification Haute Valeur Environnementale, la Chambre d’Agriculture reste à la pointe des démarches agro-environnementales initiées il y a plus de 30 ans dans son centre d’expérimentation et qui se poursuivent
aujourd’hui au CREAM.

Septembre, c’est l’époque de vendanges. Elles ont débuté tôt cette année, et promettent un très bon cru.

La rentrée c’est aussi celle des collèges et de toutes les entreprises et collectivités qui font confiance à notre plateforme d’approvisionnement en produits agricoles frais, 06 à table. Bien éprouvé pendant et après la période de confinement, ce service a dû innover auprès de nouveaux clients comme le CCAS de Nice auquel nous avons livré 2400 paniers repas. Cette activité fait partie de l’ensemble des actions mises en oeuvrepar la Chambre d’Agriculture pour développer la consommation de proximité et la commercialisation en circuits cours.

Avec le renouvellement des générations et l’accompagnement des communes dans la gestion du foncier, ce sont tous les sujets que nous allons proposer de traiter à l’ensemble des communautés de communes pour les 3 prochaines années.