Virus ToBRFV : un virus inquiétant qui menace tomates et poivrons
Identifié pour la première fois au Moyen-Orient en 2014, il se propage depuis un peu partout dans le monde, y compris en Europe. S’il n’a pas encore atteint la France, l’Anses s’inquiète d’un « risque élevé d’introduction et de dissémination du virus» dans le pays, « avec un impact potentiel conséquent sur les cultures, tant pour les filières professionnelles que pour les productions familiales qui représentent des volumes significatifs» et recommande la mise en œuvre de mesures de prévention.
Comment se propage ce virus ?
Les tobamovirus, genre auquel appartient le ToBRFV, peuvent pénétrer dans la plante par des microblessures. Le ToBRFV peut se transmettre :
- par les semences, par les plants et par les fruits infectés,
- ainsi que par simple contact (mains, outils de travail, vêtements, eau d'irrigation...),
Ce virus peut survivre longtemps (même sur des supports inertes) :
- sans perdre son pouvoir infectieux,
- aucun moyen de lutte (chimique, génétique ou biocontrôle) ni aucune variété résistante n’existent aujourd’hui contre lui
L'Anses confirme un risque élevé d’introduction et de dissémination en France.
Quelles sont les cultures ?
- Les cultures touchées : tomates, poivrons, piments
- Les modes de production concernés : TOUS ! (agriculture conventionnelle, biologique, en protection biologique intégrée, sous serre et plein champ... amateurs et professionnels)
Quels sont les symptômes ?
- Symptômes sur les feuilles : apparition de chloroses, mosaïques et marbrures, entraînant des altérations de la couleurde la feuilleavec des plages jauneset des plages vertes
- Symptômes sur les fleurs : apparition des taches nécrotiques sur les pédoncules, calices et pédoncules floraux
- Symptômes sur les fruits : décoloration des fruits résultant d’une maturation irrégulière, avec des tâches jaunes ou brunes, des déformations et parfois des symptômes de rugosité caractéristiques, devenant ainsi non commercialisables.
Les fruits touchés perdent toutes leurs qualités gustatives (en raison d'une rupture de maturation) les rendant impropres à la commercialisation mais la consommation éventuelle d'un produit contaminé ne présente aucun risque pour l'homme ou l'animal.
Source : Association des Organisations de Producteurs de Tomates (France).
Comment prévenir la propagation de ce virus ?
Un plan de surveillance national est mis en oeuvre. Tous les maraîchers professionnels et jardiniers amateurs doivent observés avec vigilance leurs cultures et mettre en place, autant que possible les mesures de prévention préconisées par la filière.
- la Fiche "conseil aux producteurs" :cliquez-ici
- le protocole sanitaire à appliquer dans le cadre de la prévention et de la lutte contre les maladis de la tomate transmises par contact : cliquez-ici
L’ANSES rappelle l’importance du respect de la réglementation européenne sur les importations de semences et les plants, avec des exigences particulières pour les importations de fruits. Elle recommande de mettre en place un plan de surveillance adapté, de signaler rapidement la présence du virus sur une aire de production et de viser l’éradication du virus dans ces structures...
Source Anses
Il est d'importance cruciale de signaler la présence du virus dans les aires de production. Nous vous invitons à contacter la Chambre d'Agriculture du Var en cas de doute ou de cas avérés.
Symptômes du ToBRFV sur tomates. Source Anses.
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Anne-Sophie FERRÉ au 04 94 12 32 85 ou annesophie.ferre@ var.chambagri.fr
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