Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > VITICULTURE : L'intérêt des cépages résistants n'est pas remis en cause

VITICULTURE : L'intérêt des cépages résistants n'est pas remis en cause

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

"Les parcelles les plus atteintes se trouvent dans des situations très vigoureuses et des bas-fonds humides, avec une pression de mildiou très forte", explique le communiqué diffusé mardi soir par les Chambres d'agriculture de l'arc méditerranéen. © Crédit photo : ML

Fin juin, les vignobles gardois et vauclusien étaient en émoi, en raison d'une forte contamination au mildiou constatée sur des cépages résistants, pour laquelle Inrae et l'IFV donnaient l'alerte. Pour contextualiser ces observations, les Chambres d'agriculture de l'arc méditerranéen ont déclenché une vaste campagne d'observations sur leur territoire. Objectif : être factuel.
 

Des symptômes élevés de mildiou sur des variétés résistantes identifiés dans le Gard et le Vaucluse avaient donné lieu à la diffusion d'une information d'alerte, émanant de l'Institut français de la vigne et du vin et de Inrae fin juin. Vraie crainte sur la pérennité de ces nouvelles variétés ou cas ponctuels ? Pour en avoir le cœur net, les Chambres d'agriculture de l'arc méditerranéen ont déclenché ces dernières semaines une vaste campagne d'observations sur leur territoire, afin de récolter des renseignements sur les parcelles de leur réseau. "Nous avons voulu connaître la réalité technique et factuelle", explique François Berud, chef de service 'Vigne et Vin' de la Chambre d'agriculture de Vaucluse. Car "depuis que des dégâts importants de mildiou ont été découverts sur des parcelles de variétés résistantes dans la Vallée du Rhône, les vignerons se posent beaucoup de questions et de nombreuses 'fausses informations' circulent dans les vignobles", note le réseau des Chambres dans son communiqué diffusé mardi soir.

En savoir plus

Actualités en relation