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vignoble AOP Coteaux Varois en Provence : référentiel économique du vigneron

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De la plantation à la la mise sur le marché 2012-2015

La gestion d’une entreprise viticole nécessite de la part du vigneron une bonne maîtrise des données technico-économiques. Ce document a pour but d’apporter aux vignerons un ensemble de références sur le fonctionnement d’une exploitation viticole.
de l’AOP Coteaux Varois en Provence. Le coût de chaque étape d’élaboration est détaillé, jusqu’au calcul de coût de revient. Outre les informations d’ordre comptable, nous avons aussi essayé de décrire l’organisation de l’entreprise et d’établir des liens avec les choix stratégiques du chef d’exploitation.

Ce référentiel vous permettra de disposer d’ordres de grandeur sur :

  • Les coûts de la plantation
  • Les coûts de production à la vigne
  • Les coûts de vinification
  • Les coûts de conditionnement
  • Les coûts de commercialisation
  • Les coûts de revient

Ce référentiel doit être considéré comme un outil de réflexion et une base de références. Les chiffres retenus sont établis à partir d’un panel d’exploitations viticoles de l’AOP Coteaux Varois en Provence et en tenant compte des dires d’experts, ils décrivent une entreprise viticole « type » de l’AOP Coteaux Varois en Provence. Les coûts doivent être relativisés et interprétés en conséquence.