![](/fileadmin/user_upload/Provence-Alpes-Cote_d_Azur/020_Inst_Paca/Accueil/Medias/bandeau_accueil__portail.png)
Vous êtes ici : Accueil > Nos publications > Vignoble AOP Ventoux Bio : référentiel économique du vigneron
Vignoble AOP Ventoux Bio : référentiel économique du vigneron
![](/fileadmin/user_upload/National/FAL_commun/publications/Provence-Alpes-Cote_d_Azur/vignette_Referentiel-viticole-AOP_Ventoux-Bio-2016-1.png)
Ce référentiel économique du vigneron dédié à l'AOP Ventoux, produit en agriculture biologique est élaboré au sein de la Chambre d'agriculture du Vaucluse.
Un référentiel économique est un document de synthèse qui décrit un itinéraire propre à la viticulture biologique. Il permet de calculer les coûts de production pour chaque étape d'élaboration du vin sur l'exploitation.
Ce document permet d'avoir des références sur :
- les coûts de plantation en agriculture biologique
- les coûts de production du raisin en agriculture biologique
- les coût de vignification biologique
- les coûts de conditionnement
- les coûts de la mise en marché