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Chiffres clés
La région PACA offre une agriculture riche grâce à un territoire s'étendant du littoral à la haute montagne. La viticulture est dominante, surtout dans le Var et dans le Vaucluse, alors que l'élevage est prépondérant dans les départements de montagne. Les productions végétales représentent les 2/3 du revenu agricole régional.
L'essentiel
- Nombre de chefs d'exploitation : 16 274
- Nombre d'exploitations : 18 056
- SAU : 632 400 ha
- Productions principales : viticulture, arboriculture et élevage
- Statut : 74,5 % d'exploitation individuelle
- Taille : 56% ont moins de 10 ha
- Emplois agricoles à temps plein en PACA : 38 900
- Dont salariés permanents : 8 900
L'agriculture de la région PACA est atypique : 78 % des exploitations ont une orientation exclusivement végétale (contre 42 % sur le plan national), 17 % une orientation exclusivement animale (35 % sur le plan national) et 5 % un profil mixte culture-élevage (23 % sur le plan national).