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Tailler ses figuiers

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Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques agricoles

Durée : 1 Jour / 7 Heures

Les figues, sur l’aire d’appellation géographique protégée comme dans le reste du département, sont de plus en plus recherchées en circuits courts et en diversification. Dans ce cadre, la maîtrise des techniques de taille tant pour la formation et la fructification des jeunes arbres que pour la restructuration des sujets adultes est un enjeu essentiel. Pour vous y aider la Chambre d’Agriculture du Var vous propose une session de formation d’un jour qui sera aussi l’occasion d’échanges de pratiques entre producteurs et salariés.

Pré-requis & Spécificités : Aucun

OBJECTIFS :

  • Savoir distinguer les différents types de rameaux et bourgeons des figuiers (variétés unifères ou bifères)
  • Maîtriser les différentes techniques de taille de fructification et de restructuration en respectant la physiologie de l’arbre considéré
  • Savoir reconnaitre les défauts de taille pour les rectifier afin de ne pas perturber la production de fruits et ne pas fragiliser la pérennité de l’arbre

 

PROGRAMME :

  • Principes généraux de la taille de fructification et physiologie des figuiers
  • Rappels sur le processus de pollinisation
  • Spécificités des variétés bifères (ex : dauphine…)
  • Spécificités des variétés unifères (ex : bourjassotte noire…)    
  • Mise en pratique des bases de la taille sur plusieurs variétés de figuiers

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Exposés
  • Travaux pratiques sur verger
  • Tour de table en entrée et fin de formation

 

MODALITES D’EVALUATION :

  • Questionnaire des attentes
  • Vérification des acquis tout au long de la formation
  • Evaluation de satisfaction de fin de formation

 


INTERVENANT(E)S :

  • Fanny VERNIER, Conseillère Arboricole spécialisée en Oléiculture

Duree

1 Jour / 7 Heures

Sessions

  • CA83 - Le 11 janvier 2024 à Solliès-Pont