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VAR - Liqueurs et apéritif à base de fruits

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Transformer, c'est gagné !

Durée : 2 jours / 14 heures

Une liqueur est une boisson spiritueuse contenant au moins 100g de sucre par litre résultant de l'aromatisation d'une base alcoolique à l'aide, de fruits, de plantes par différents procédés dont la macération ou l'infusion. L'alcool agit comme un solvant et capte le goût, la couleur et le parfum des produits agricoles. C’est un moyen pour valoriser votre production. Toutefois, il est nécessaire d’être vigilant sur la réglementation et la technique de transformation.

Pré-requis & Spécificités : Aucun

OBJECTIFS :

  • Réaliser des produits transformés à base de plantes aromatiques et médicinales dans le respect de la réglementation en vigueur.

 

PROGRAMME :

  • Définition réglementaire des produits = produits al-coolisés macérés (liqueurs, apéritifs, crèmes, etc…
  • Règles d’étiquetage et de commercialisation
  • Déclaration et suivi spécifique à la vente de produits alcoolisés
  • Les étapes de fabrication = macération, filtration, mélange, mise en bouteille
  • Les autocontrôles et traçabilités à mettre en œuvre

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Apports théoriques en salle
  • Cas concret
  • Echanges avec les participants

 

METHODE D'EVALUATION :

  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation de satisfaction de fin de formation
  • Vérification des acquis tout au long de la formation

 

INTERVENANT(E)S :

  • Alexandra ESTIVAL,Chargée de mission Circuits courts - Agritourisme
  • Jeanne DUPUIS, ingénieur agronome au CFPPA Lozère

Duree

2 jours / 14 heures

Sessions

  • CA83 - Les 17 et 18 octobre à Vidauban