
Rencontres RED climat 2013
Changement climatique : quels impacts en zone méditerranéenne ? Quelles adaptations pour l’agriculture en PACA ?

Pour ses deuxièmes rencontres, le RED souhaite débattre des impacts possibles du changement climatique en PACA et des adaptations envisageables, notamment en ce qui concerne la production des fruits et légumes et la viticulture.
Les interventions
Effet de serre et changement climatique
Bernard SEGUIN (INRA)
Etat des lieux du changement climatique en PACA
Jean-Pierre RAMEL (CIRAME)
Les projections climatiques concernant la région, les territoires
André CHANZY (INRA)
Les impacts du changement climatique sur la ressource en eau
François PREVOST (Société Canal de Provence)
Impacts sur la production
Laurent URBAN (UAPV TERSYS)
Impacts sur la physiologie : la phénologie, premier indicateur du changement climatique
Inaki GARCIA de CORTAZAR (INRA) et Vincent MATHIEU (CTIFL)
La satisfaction des besoins en froid : une menace sur le cerisier ?
Sara PINCZON du SEL (Domaine expérimental La Tapy)
Impact sur la microfaune : bioagresseurs, parasites émergents, faune auxiliaire
Nicolas RIS (INRA)
L'amélioration des plantes : un levier majeur de l'adaptation
Mathilde CAUSSE (INRA)
Adapter les stratégies d'irrigation : choix des équipements et pilotage
Brigitte LAROCHE (ARDEPI)
Changement climatique et irrigation : les leviers sur lesquels jouer en verger
Marie CHARREYRON (Station expérimentale La Pugère)
Une démarche intégrative pour gérer les territoires face au changement climatique et à l'urbanisation : les premières leçons des projets "Astuce et Tic" et "Precos" en Crau
Fabienne TROLARD (INRA)
Votre conseiller
Florence FRAISSE
04 42 17 15 00
f.fraisse@ paca.chambagri.fr
