Vous êtes ici : Accueil > La Chambre d'Agriculture du Var

Groupe 30 000 viticole du bassin versant Caramy Issole

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Accompagner les vignerons vers des pratiques respectueuses de l’environnement et visant, plus particulièrement, la reconquête et la préservation de la qualité de l’eau sur le bassin versant du Caramy et de l’Issole, en s’appuyant sur un groupe de réflexion et de progrès engagé dans la transition agroécologique.

 

Carte d’identité du groupe

  • Nom : Groupe 30 000 Inno’Viti’Var BVCI
  • Année de constitution : 2023
  • Production concernée : vin
  • Principales appellations : AOP Côtes de Provence et AOP Coteaux Varois en Provence
  • Nombre d’exploitations : 12
  • Surface Agricole Utile (SAU) engagée : 417 hectares
  • Territoire concerné : Bassin versant du Caramy-Issole (en partie sur ql'Agglomération Provence Verte et la Communauté de Communes de Cœur du Var)
  • Bassin Agence de l’eau : Rhône Méditerranée Corse
  • Force du groupe : Groupe constitué de viticulteurs situés sur un même territoire partageant des préoccupations similaires et confrontés aux mêmes contraintes environnementales, climatiques et réglementaires.
  • Structure porteuse : Chambre d’Agriculture du Var
  • Animatrice du groupe: Gisèle VENTRE, conseillère viticole : gisele.ventre@var.chambagri.fr
  • Date de reconnaissance du groupe 30 000 : Juillet 2023
  • Date de fin de reconnaissance : Octobre 2026
  • Partenariats locaux : DEPHY, 30 000 La Londe, 30 000 Plan de la Tour

 

Liste des 12 vignerons

  • Sylvain AUDEMARD (Domaine de Buganaï) à Besse sur Issole
  • Jacques BONHOMME (SCEA De Gueyledier) à Flassans sur Issole
  • Florestan BOUIS à Flassans sur Issole
  • Romain COURDOUAN à Flassans sur Issole
  • Arnaud DIOULOUFET (Domaine les Grandes Aubréguières) à Flassans sur Issole
  • Gilles GAIMARD (Vignoble GAIMARD) à Garéoult - Agriculture biologique
  • Nicolas PAUL (Domaine de la Gayolle) à La Celle - Agriculture biologique et HVE
  • Michel PONSI (coopérateur à la cave des Vignerons de la Provence Verte) à Brignoles - HVE
  • Valérie POURCHIER (coopératrice à la cave des Vignerons de la Provence Verte) à Brignoles - HVE
  • Jean-Louis PORTAL (Domaine de la Bourrette) à Flassans sur Issole
  • Stéphane RADET (Domaine de la Croix de Bontar) à Besse sur Issole
  • Régis VOLA à Flassans sur Issole
     

Objectifs du collectif agroécologique

Sur le territoire du bassin versant du Caramy-Issole, la problématique de la qualité et de la quantité de l’eau est un enjeu environnemental majeur. Possédant un point de captage pour l’eau potable classé prioritaire par le SDAGE 2022-2027, ce territoire a pour objectif de reconquérir la qualité de l’eau et de la préserver durablement.

Genèse de la création du collectif

  • Depuis 2015, diverses actions et réflexions, agricoles et non agricoles, ont été menées sur ce bassin versant.
  • Depuis 2017, la profession agricole a renforcé son action sur ce territoire avec notamment la constitution d'un collectif de vignerons volontaires accompagné techniquement par la Chambre d’Agriculture du Var dans un but de préservation et reconquête de la qualité de l’eau, et plus largement, de mise en œuvre de systèmes de culture toujours plus respectueux de l’environnement et ses ressources.
  • En 2022, ce collectif de viticulteurs a souhaité s’engager dans une démarche de reconnaissance plus "officielle", de groupe Ecophyto 30 000, pour bénéficier d’un accompagnement à la mise en place de nouvelles pratiques plus vertueuses. Ces viticulteurs ont choisi de s’unir pour s’engager dans des nouvelles façons de conduire leurs vignes mais également pour être plus efficients ensemble.
  • En 2023, un nouveau collectif dit « groupe 30 000 » est constitué. Il marque la poursuite du travail engagé depuis de nombreuses années et confirme l’investissement fort des vignerons du territoire dans l’évolution et l’amélioration continue de leurs pratiques.
     

Axes de travail et leviers mis en oeuvre

  • Arrêt de l’utilisation des herbicides
  • Utilisation de produits de biocontrôle et de contact
  • Amélioration de la qualité du sol (couverture du sol)
  • Augmentation des pratiques visant l’amélioration de la biodiversité (enherbement, bandes enherbées, haies, vergers, ...)

 

Indicateurs de suivis

  • IFT (Total, herbicides, biocontrôle, CMR)
  • Amélioration de l'état sanitaire des parcelles de vignes
  • Hausse du nombre de surfaces enherbées
  • Nombre d’exploitations pratiquant le « zéro herbicide »
  • Evolution du type de substances utilisées
  • Nombre d'exploitation bio ou engagées dans une conversion à la viticulture biologique
     

Perspectives

Ce collectif de vignerons volontaires et innovants, accompagné techniquement par Gisèle Ventre conseillère viticole à la Chambre d'Agriculture du Var, ambitionne :

  • Amélioration de l’écosystème vigne/sol/air
  • Zéro herbicide
  • Dynamique de territoire et de filière autour de la qualité de l’eau
  • Préservation de la qualité de l’eau et de l’environnement en général
  • Mise en place de pratiques ou d’aménagements favorisant la biodiversité
  • Maintien des rendements et de la qualité des vins

Contact


Gisèle VENTRE
Conseillère viticole
Animatrice bassins versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

04 94 99 74 01
06 64 66 71 55
gisele.ventre@remove-this.var.chambagri.fr