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ARB’EAU CRAU : Diffusion des résultats 2021

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« Une participation en forte hausse, un succès pour l’expérimentation »

En 2020, la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, en partenariat avec l’INRAE (sites d’Avignon et Montpellier), SUDEXPE et AgroRessources, lançait le projet ARB’EAU CRAU, une expérimentation inédite sur l’arboriculture fruitière de la Crau, filière structurante de l’économie du territoire.

Fruit d’une collaboration entre le monde agricole, la recherche appliquée et les sciences sociales et économiques, cette étude innovante, déclinée en trois actions sur trois ans, mesure les impacts économiques, sociaux et environnementaux d’une restriction en eau maîtrisée sur la production arboricole du territoire.

Le 2 décembre dernier, la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône réunissait les acteurs de la filière arboricole et du foin de Crau pour restituer les résultats 2021 de la restriction en eau sur les quatre parcelles expérimentales en arboriculture (Action 1). La trentaine de représentants de la profession agricole a ensuite été invitée à engager une réflexion au sein d’ateliers portant sur l’organisation de la solidarité entre filières
lors des périodes de restrictions d’irrigation (Action 2)
. Les échanges, constructifs, ont été déclinés dans un mécanisme de solidarités.

À l’issue de cette expérimentation en 2022, les acteurs de la filière pourront s’appuyer sur des données fiables pour anticiper collectivement l’impact de la raréfaction de la ressource en eau sur l’arboriculture de la Crau.
« Les résultats de l’étude nous donneront les moyens d’élaborer les modalités de répartition de l’eau en cas de crise, comme les sécheresses, mais aussi de fournir une méthodologie partagée et validée, modélisable sur d’autres territoires et variétés fruitières ».

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Votre contact à la Chambre d'aggriculture 13
Lauriane Morel: 06 30 51 44 09
l.morel@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

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