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Dossier transition agricole : le changement est en marche

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L’agriculture est, de fait, une activité soumise aux aléas climatiques mais le changement climatique entraîne des modifications profondes et durables auxquelles l’agriculture va devoir s’adapter

De nouveaux paramètres à prendre en compte

Au-delà des discours et des ressentis, il est important de disposer d’éléments factuels. Pour cela, la plateforme « Drias, les futurs du climat » met à disposition de tous des projections climatiques régionalisées réalisées dans les laboratoires français de modélisation du climat, selon les différents scénarios du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC). Les informations climatiques sont délivrées sous différentes formes graphiques ou numériques.

À partir de ces données, le réseau des chambres d’agricultures a déve-loppé un outil baptisé Clima XXI qui décrit l’évolution climatique d’un territoire à partir d’indicateurs climatiques et agro-climatiques. Les données peuvent être obtenues à partir de stations qui maillent tout le territoire à raison d’une station tous les huit kilomètres.

Les données de températures, pluie (et neige), vent, humidité ou ETP sont analysées à trois échelles de temps et selon un ou plusieurs scénarios d’émissions de GES (Gaz à effet de serre). L’horizon 2021-2050 est identifié comme futur proche mais nous sommes y déjà, ce qui permet de faire le lien avec ce que les exploitants vivent. Il est difficile de se projeter dans le futur lointain (2071-2100) mais cela permet de voir la tendance, d’autant plus que les différences se font vraiment sentir selon les scénarios entre le futur proche et le futur lointain.

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Dossier réalisé par Alexandra Gelber, Julie Lebeau, Mathieu Marguerie, Sarah Parent, Julie Pradal-Meizel

Mais aussi…

Préserver l’eau pour assurer l’avenir

Fabien Richaud installé à Valbelle dans les Alpes-de-Haute-Provence cultive des céréales et des pommiers. Il a investi pour sécuriser dans le temps sa ressource en eau

Du gène au système, une multitude de voies d’adaptation

La station Arvalis de Gréoux-les-Bains dans les Alpes-de-Haute-Provence est l’un des sites de référence au niveau national sur l’adaptation des pratiques au changement climatique. De nombreux programmes de recherche sur les céréales y sont menés

De si précieuses prairies

Piloté par la Maison régionale de l’élevage et l’Institut de l’élevage, un projet a réuni 24 éleveurs et plusieurs partenaires techniques de la région Sud-Paca autour de l’autonomie fourragère et des prairies multi-espèces

Acquérir une connaissance locale des prairies multi-espèces

Dans le Champsaur, à Laye, Sébastien Barthélémy fait partie du groupe d’éleveurs qui a participé au projet Prairies Sud

Accompagner et évoluer vers des pratiques plus durables

Depuis 2014, la démarche Regain a été lancée sur le plateau de Valensole. Elle est portée par la chambre d’agriculture des Alpes-de-Haute-Provence, le parc naturel régional du Verdon, la Société du canal de Provence et la chaire d’entreprise Agrosys de Montpellier SupAgro

Des agriculteurs engagés pour améliorer leurs pratiques

Depuis 2010, le réseau DEPHY FERME regroupe des exploitations engagées dans la réduction des phytos dans tout le territoire national. Le groupe bas-alpin a été relancé début 2022

Plus vertueux ensemble !

Dans les Hautes-Alpes, onze arboriculteurs constituent le groupe DEPHY Pommes des Hautes-Vallées. Ils travaillent ensemble à la réduction de l’usage des produits phytosanitaires
 

Télécharger le dossier complet paru dans L'Espace Alpin