Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) des Bouches-du-Rhône : des réponses concrètes et rapides aux acteurs de la chaîne alimentaire

Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) des Bouches-du-Rhône : des réponses concrètes et rapides aux acteurs de la chaîne alimentaire

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Dès les premières heures de la crise, en répondant à un besoin d’écoulement de la production locale et en répondant à une urgence de précarité alimentaire, l’équipe du Projet Alimentaire Territorial a prouvé son efficacité et l’importance d’avoir une politique alimentaire ambitieuse partagée par les différents acteurs. Face aux surplus de productions, les collectivités ont acheté des denrées alimentaires aux producteurs pour en faire bénéficier les plus fragiles.

Plus de 7 000 paniers solidaires ont été distribués, touchant près de 30 000 personnes dans plus de 20 villes du territoire. Pour Mar- seille, ce sont 47 tonnes de fruits et légumes locaux qui ont été distribués par semaine pendant le confinement.

Après l’urgence due au Covid, c’est toute une politique alimentaire résiliente qui est à mettre en place. Développer des débouchés économiques différents, durables, équitables, reconquérir du foncier, revaloriser les métiers agricoles auprès des jeunes, reconnecter ville et campagne… des projets en évolution permanente pour le PAT le plus important de France

Lire aussi :
Covid-19 : comment le Projet alimentaire territorial des Bouches-du-Rhône s’est-il adapté à la crise ?