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Dossier Projets Alimentaires Territoriaux : Remettre le territoire au centre de l’assiette
Au programme de ce dossier, retrouvez différents articles, interviews, reportages... :
- Les projets alimentaires territoriaux alpins sur de bons rails
Depuis 2014, la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt encourage les acteurs des territoires à s’organiser afin de relocaliser l'agriculture et l'alimentation en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines.
- Un projet fédérateur à l’échelle départementale
À la suite d’un appel à projets en 2020, le département des Hautes-Alpes a déposé son projet de PAT en partenariat avec la chambre d’agriculture et il a été retenu.
- Une évolution flagrante des habitudes de consommation
Bernard Meyssonnier est agriculteur à Pelleautier dans les Hautes-Alpes, il vend la quasi-totalité de sa production en circuits courts dans le département.
- Un territoire en ordre de marche
Provence Alpes Agglomération (PAA) a lancé l’idée de son Projet alimentaire territorial en 2019. Depuis 2020, les choses s’accélèrent et 2022 s’annonce chargée.
- La précarité alimentaire, un sujet central
- Un travail bien amorcé et qui fait ses preuves
La Communauté de communes Alpes Provence Verdon (CCAPV) a été précurseur dans le département et a lancé son PAT en 2019. Des actions concrètes sont déjà bien engagées.
- De nouvelles structures de transformations nécessaires pour assurer les volumes
Jean-Luc Ferrand est éleveur bovin dans la Vallée de la Blanche dans les Alpes-de-Haute-Provence, également élu à la Chambre d’agriculture, il porte un regard averti sur la filière viande dans l’agglomération dignoise.
Téléchargez le dossier complet de l'Espace Alpin du 18 février
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