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Sud PACA : 1ère région bio de France

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Les chiffres de la Bio 2018 viennent d’être publiés par l’Agence Bio. En région Sud PACA, 25,59% des surfaces agricoles sont exploitées en agriculture biologique contre une moyenne nationale à 7,55%. Félicitations à nos exploitants !

FOCUS SUR LA DYNAMIQUE BIO REGIONALE

La dynamique bio en région Sud PACA est très forte depuis plusieurs années ; cette tendance s’est maintenue en 2018. Certaines filières se détachent :

Productions végétales :

  • la viticulture : + 18% de surfaces bio par rapport à 2017 ce qui représente 22,5% du vignoble PACA en bio
  • les fruits : + 13% de surfaces bio par rapport à 2017 ce qui représente 19,8 % des parcelles PACA en bio
  • les cultures fourragères : + 9% de surfaces bio par rapport à 2017 soit 36,3 % des surfaces PACA en bio
  • les légumes secs : + 61 % de surfaces bio par rapport à 2017 soit 37,4 % des surfaces PACA en bio
  • les PPAM : + 10% de surfaces bio par rapport à 2017 soit 17,4 % des surfaces PACA en bio

Productions animales :

  • la filière ovine : + 170 exploitations certifiées bio ou en conversion par rapport à 2017 soit une augmentation de 13% du nombre d’exploitations et de 7% du cheptel ovin régional
  • la filière bovine : + 212 exploitations certifiées bio ou en conversion par rapport à 2017 soit une augmentation de 9% du nombre d’exploitations. Le cheptel bovin bio représente aujourd’hui en PACA 27,1% du cheptel bovin total
  • la filière apicole : + 106 exploitations certifiées bio ou en conversion par rapport à 2017 soit une augmentation de 49% du nombre d’exploitations et de 49% du cheptel apicole régional

FOCUS SUR LA DYNAMIQUE BIO VAROISE

Dans le Var, la dynamique bio se maintient voire s’accentue sur certaines filières en 2018. Si bien que 26,6% des surfaces agricoles varoises sont exploitées en agriculture biologique (moyenne régionale à 25,59% et moyenne nationale à 7,55%) par 694 agricultrices et agriculteurs. Certaines filières se détachent particulièrement :

La viticulture

La dynamique de passage en bio est importante depuis 7 ans. Cette tendance est toujours vraie en 2018 avec 386 nouveaux exploitants certifiés bios (soit + 26% par rapport à 2017) et 6 927 hectares en bio ou en conversion bio supplémentaires par rapport à 2017 (soit une hausse des surfaces de 37% par rapport à 2017).

Les fruits (y compris olives) 

+ 330 exploitations certifiées bio ou en conversion par rapport à 2017 soit une augmentation de 11% du nombre d’exploitations et 729 hectares supplémentaires en bio pour cette filière.

La filière élevage

La filière d’élevage la plus dynamique en 2018 est la filière « Poulets de chair » (+48,1% de cheptel par rapport à 2017) et « Poules pondeuses » (+ 108% de cheptel par rapport à 2017). Cette tendance témoigne de la demande croissante de ces produits en circuits courts.


Pour retrouver tous les chiffres par filière,cliquez-ici (source Agence Bio)


Contact :
VAR : 
Garance MARCANTONI au 06 14 52 08 86 • garance.marcantoni@remove-this.var.chambagri.fr
BOUCHES-DU-RHÔNE : François MARTIN au 04 42 23 8626 • f.martin@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr