Sud PACA : 1ère région bio de France
FOCUS SUR LA DYNAMIQUE BIO REGIONALE
La dynamique bio en région Sud PACA est très forte depuis plusieurs années ; cette tendance s’est maintenue en 2018. Certaines filières se détachent :
Productions végétales :
- la viticulture : + 18% de surfaces bio par rapport à 2017 ce qui représente 22,5% du vignoble PACA en bio
- les fruits : + 13% de surfaces bio par rapport à 2017 ce qui représente 19,8 % des parcelles PACA en bio
- les cultures fourragères : + 9% de surfaces bio par rapport à 2017 soit 36,3 % des surfaces PACA en bio
- les légumes secs : + 61 % de surfaces bio par rapport à 2017 soit 37,4 % des surfaces PACA en bio
- les PPAM : + 10% de surfaces bio par rapport à 2017 soit 17,4 % des surfaces PACA en bio
Productions animales :
- la filière ovine : + 170 exploitations certifiées bio ou en conversion par rapport à 2017 soit une augmentation de 13% du nombre d’exploitations et de 7% du cheptel ovin régional
- la filière bovine : + 212 exploitations certifiées bio ou en conversion par rapport à 2017 soit une augmentation de 9% du nombre d’exploitations. Le cheptel bovin bio représente aujourd’hui en PACA 27,1% du cheptel bovin total
- la filière apicole : + 106 exploitations certifiées bio ou en conversion par rapport à 2017 soit une augmentation de 49% du nombre d’exploitations et de 49% du cheptel apicole régional
FOCUS SUR LA DYNAMIQUE BIO VAROISE
Dans le Var, la dynamique bio se maintient voire s’accentue sur certaines filières en 2018. Si bien que 26,6% des surfaces agricoles varoises sont exploitées en agriculture biologique (moyenne régionale à 25,59% et moyenne nationale à 7,55%) par 694 agricultrices et agriculteurs. Certaines filières se détachent particulièrement :
La viticulture
La dynamique de passage en bio est importante depuis 7 ans. Cette tendance est toujours vraie en 2018 avec 386 nouveaux exploitants certifiés bios (soit + 26% par rapport à 2017) et 6 927 hectares en bio ou en conversion bio supplémentaires par rapport à 2017 (soit une hausse des surfaces de 37% par rapport à 2017).
Les fruits (y compris olives)
+ 330 exploitations certifiées bio ou en conversion par rapport à 2017 soit une augmentation de 11% du nombre d’exploitations et 729 hectares supplémentaires en bio pour cette filière.
La filière élevage
La filière d’élevage la plus dynamique en 2018 est la filière « Poulets de chair » (+48,1% de cheptel par rapport à 2017) et « Poules pondeuses » (+ 108% de cheptel par rapport à 2017). Cette tendance témoigne de la demande croissante de ces produits en circuits courts.
Pour retrouver tous les chiffres par filière,cliquez-ici (source Agence Bio)
Contact :
VAR : Garance MARCANTONI au 06 14 52 08 86 • garance.marcantoni@ var.chambagri.fr
BOUCHES-DU-RHÔNE : François MARTIN au 04 42 23 8626 • f.martin@ bouches-du-rhone.chambagri.fr