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05 - Je conduis mon exploitation vers la certification environnementale
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Public visé : La formation s’adresse aux agriculteurs haut-alpins et départements voisins souhaitant s’engager dans une démarche de certification environnementale HVE
Pré requis et spécificités : Aucun
Objectifs :
• Comprendre les enjeux de la certification environnementale des exploitations
• Être en mesure d’évaluer les avantages et les limites du dispositif de Certification Environnementale des Exploitations par rapport à la situation de son exploitation.
• Evaluer la situation de son exploitation vis-à-vis des indicateurs de niveau 3 de la certification environnementale.
Programme :
Matin :
- Origine et genèse de la Certification Environnementale des Exploitations
- Attentes légitimes et limites potentielles de la Certification
- Positionnement d’HVE par rapport aux autres certifications
- Exigences de la PAC dans les domaines : Environnement Santé des végétaux Bonnes Conditions Agricoles et Environnementales (BCAE)
Après-midi :
- Présentation des indicateurs relatifs aux modules de Gestion de l’eau, Phytosanitaire ainsi que leur intérêt vis-à-vis de la démarche de certification environnementale
- Calcul de chaque indicateur et évaluation de son exploitation
- Identification des différents leviers à mettre en place sur son exploitation et échanges sur les pratiques envisageables
- Appropriation de méthodes d’enregistrement et de traçabilité
Méthodes pédagogiques et d'évaluation :
Tour de table, discussions et échanges Vidéoprojecteur et diaporama Support de formation. Grilles Excel de calcul d’indicateurs de niveau 3
Intervenantes :
Mathilde CHABOT Conseillère production végétale - Chambre d’Agriculture des Hautes-Alpes
Julie BOYER - Conseillère bovins viande - Chambre d’Agriculture des Hautes-Alpes
Tarifs :
Ressortissants VIVEA : 0€
Salarié(e)s ou autres publics 175€/jour net de taxes*
* possibilité de prise en charge par votre fond de formation
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA05 - Jeudi 28 Mars 2024 - Chambre d'agriculture de Gap