![](/fileadmin/user_upload/Provence-Alpes-Cote_d_Azur/020_Inst_Paca/pages_regionales/Images/Evenements/100_ans_des_Chambres/banniere-OPUS_100ans__1280_x_196_px_.gif)
05 - Maîtriser le bien-être animal en élevage de volailles
![](/fileadmin/user_upload/Provence-Alpes-Cote_d_Azur/020_Inst_Paca/pages_regionales/Formation/pictos_formation/2020_picto_technique_production.jpg)
Public : Eleveuses et éleveurs de volailles du département des Hautes-Alpes et départ ements limitrophes
Pré-requis : Aucun
OBJECTIFS
- Connaitre les définitions du BEA et des notions fondamentales associées
- Savoir mettre en place des solutions d'amélioration du BEA en élevage
- Identifier les causes et dégager des pistes d'amélioration aux altérations au BEA en élevage
- Savoir identifier un animal en bonne santé et d'une manière générale, les indicateurs du BEA
CONTENU
- Fournir les références règlementaires sur la protection animale
- Définir les besoins fondamentaux et les 5 libertés
- Définir le BEA
- La relation Homme-Animal : définition et impact en élevage
- Travail autour du Bien-être comportemental : cas concret du Picage, du bien-être physiologique et environnemental
- Travail en groupe autour du Bien-être Sanitaire
- Méthodes de mise à mort technique
- Les soins réalisables en élevages
METHODES PEDAGOGIQUES
- Tour de table
- Paper board/ diaporama/ vidéos/photos
- Quizz/autoévaluation psychologique et sociétale
INTERVENANTE
Lola PIOUD, vétérinaire conseil en production volailles chair et ponte Sudelvet conseil, 26
TARIFS & PRISE EN CHARGE
0 €/jour net de taxes Chef d’exploitation, Conjoint collaborateur, Aide-Familial, Cotisant solidaire, Candidat à l’installation sous réserve de prise en charge par Vivéa sinon tarif autre public.
175 €/jour net de taxe salarié d’exploitation, autre Public (je joins un chèque par formation et par personne libellé à l’ordre de l’Agent Comptable de la Chambre d’Agriculture des Hautes-Alpes)
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA05 - jeudi 06 Juin 2024 - Chambre d'agriculture des Hautes-Alpes