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Anticiper le dépérissement de la vigne en pratiquant une taille douce
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Le vignoble souffre d’un fort dépérissement dont une part peut être imputée à des techniques de tailles blessantes et inadaptées. Ce dépérissement entraine la baisse des rendements et le vieillissement prématuré du vignoble, avec une recrudescence des maladies du bois.
Objectifs
- Identifier les causes du dépérissement du vignoble
- Nommer les principes fondamentaux de la taille de la vigne
- S’exercer à la taille de l’établissement à la production
-Tailler en toute sécurité
Contenu
- Rappel des causes du dépérissement du vignoble et des maladies du bois ;
- Les différents modes de taille (Royat, Gobelet, Guyot) en théorie et en pratique ;
- L’intérêt de l’ébourgeonnage ;
- La taille des remplaçants ;
- La prévention des risques liés à la taille.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques – Exposés
Echanges
Exercices d’application
Intervenante
Marine GALANOPOULO, Conseillère vigne et vin - Chambre d’agriculture de Vaucluse
Formation à venir
Duree
Sessions
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