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Créer un atelier agroalimentaire à la ferme

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La plus value de ma production : la transformation via un atelier agroalimentaire

Durée : 1 jour

La mise en place d'un atelier atelier agroalimentaire pour la transformation de ma production est soumise à des règles sanitaires stricte pour la protection du consommateur. La vente directe de ma production est une valeur ajoutée et me permet de péréniser mon entreprise.

La Chambre d'Agriculture vous propose une journée de formation sur cette thématique afin que vous vous appropriez  toutes les règles en sécurité.

 

OBJECTIFS :

- Réaliser un panorama complet des matériaux et matériels nécessaires à la création d'un atelier

- Identifier et aborder les critères règlementaires

- Le plan de maitrise sanitaire : se l'approprier, savoir le rédiger

 

PROGRAMME :

A l'entrée de la formation :

- Positionnement des stagiaires sur leurs connaissances

- Evaluation des connaissances et/ou acquis sur la thématique par un QCM

Déroulé de la formation :

- La notion de produits

- Les matériaux à employer

- Les risques sanitaires

- Les aspects règlementaires

- Le Plan de Maitrise Sanitaire

A la fin de la formation :

- Evaluation des acquis par un QCM - corrigé avec le formateur

- Positionnement des stagiaires sur leur maitrise des objectifs visés

METHODES PEDAGOGIQUES :

- Tour de table - Recueil des atttentes

- Ateliers d'échanges, questions/réponses

- Vidéos,

- Etude d'un cas concret

- Exemple d'un PMS

- Evaluation des connaissances par QCM en amont de la formation et évaluation des acquis par QCM en fin de formation

- Positionnement des stagiaires

 

INTERVENANT(S) :

Pour la CA06 : Monique BASSOLEIL, ingénieur agronome, chef du service élevage à la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes

 

TARIFS & PRISE EN CHARGE 

  • Chef d'Exploitation, Conjoint collaborateur, Cotisants solidaires,  Aide familial
    possibilité de prise en charge (Téléchargez votre Bulletin d'inscription)
  • Vous êtes Futur Agriculteur -  voir les conditions d'éligibilité
  • Autres publics : 175 € net de taxes  - possiblilité de prise en charge en fonction de votre situation

Formation à venir

Agriculteurs souhaitant s’engager dans la démarche de certification environnementale

Observation terrain et acquisition d’une méthode d’expertise, partages d’expérience…

Duree

1 jour

Sessions

  • CA06 - 7 JUIN 2021 à Nice
    • lundi 07 juin 2021 de 9 heures à 17 heures

NOUVEAU

Si aucune session de formation n'est affichée, notre offre de formation 2021-2022 étant en cours de construction, pour tout renseignement contactez nos équipes de formation.