
Créer un atelier agroalimentaire à la ferme

Nouveau
La mise en place d'un atelier atelier agroalimentaire pour la transformation de ma production est soumise à des règles sanitaires stricte pour la protection du consommateur. La vente directe de ma production est une valeur ajoutée et me permet de péréniser mon entreprise.
La Chambre d'Agriculture vous propose une journée de formation sur cette thématique afin que vous vous appropriez toutes les règles en sécurité.
OBJECTIFS :
- Réaliser un panorama complet des matériaux et matériels nécessaires à la création d'un atelier
- Identifier et aborder les critères règlementaires
- Le plan de maitrise sanitaire : se l'approprier, savoir le rédiger
PROGRAMME :
A l'entrée de la formation :
- Positionnement des stagiaires sur leurs connaissances
- Evaluation des connaissances et/ou acquis sur la thématique par un QCM
Déroulé de la formation :
- La notion de produits
- Les matériaux à employer
- Les risques sanitaires
- Les aspects règlementaires
- Le Plan de Maitrise Sanitaire
A la fin de la formation :
- Evaluation des acquis par un QCM - corrigé avec le formateur
- Positionnement des stagiaires sur leur maitrise des objectifs visés
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Tour de table - Recueil des atttentes
- Ateliers d'échanges, questions/réponses
- Vidéos,
- Etude d'un cas concret
- Exemple d'un PMS
- Evaluation des connaissances par QCM en amont de la formation et évaluation des acquis par QCM en fin de formation
- Positionnement des stagiaires
INTERVENANT(S) :
Pour la CA06 : Monique BASSOLEIL, ingénieur agronome, chef du service élevage à la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes
TARIFS & PRISE EN CHARGE
- Chef d'Exploitation, Conjoint collaborateur, Cotisants solidaires, Aide familial
possibilité de prise en charge (Téléchargez votre Bulletin d'inscription) - Vous êtes Futur Agriculteur - voir les conditions d'éligibilité
- Autres publics : 192,50 € net de taxes - possiblilité de prise en charge en fonction de votre situation
Duree
Sessions
-
Aucune session disponible.