Vous êtes ici : Accueil > Diversification : et pourquoi pas le raisin de table ?

Diversification : et pourquoi pas le raisin de table ?

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cette formation vous apportera les références techniques et économiques nécessaires à la consolidation de votre projet tout en bénéficiant de l’expertise de conseillers et d’exploitants spécialisés.

 

Durée : 2 jours

Par souci d’optimisation de leur outil de production, de nombreuses exploitations se sont orientées vers un système de monoculture aujourd’hui fragilisé par des contraintes économiques, climatiques et environnementales.

Face à ce constat, de plus en plus d’agriculteurs s’interrogent sur les possibilités de diversification. La mise en place d’un atelier raisin de table en agriculture conventionnelle ou biologique est une des pistes envisagées.

 

Objectifs :

 

- Identifier les enjeux économiques de la culture de raisin de table

- Caractériser les différents modes de conduite et les bases de l’établissement de la vigne de table

- Citer les enjeux techniques de cette production

- Maîtriser l’éventail variétal pour optimiser son atelier raisin de table

 

Contenu :

- Le marché du raisin de table. Les coûts de productions. Choix économiques et chiffrages généraux d’un projet2

- Les systèmes de conduite (plan vertical, lyre, T.bord, Gable). Résultats d’essais. Taille de formation

- L’itinéraire cultural : irrigation, fertilisation, protection phytosanitaire. Bio, conventionnel, techniques de biocontrôle. Résultats d’essais

- Les variétés actuelles et à venir: caractéristiques techniques, gustatives et commerciales. Point sur les variétés résistantes.

 

Méthodes pédagogiques :

Apports théoriques – Exposés

Echanges / questionnements

Visites de parcelles

Dégustation

Supports de formation distribués

 

Intervenants :

 

Yves TEXIER - Expert viti - Chambre d’agriculture 84

Philippe MOURIER - CTIFL


Formation à venir

A la fin de la formation, vous aurez des outils en main pour mieux gérer les tensions et les conflits dans votre entreprise.

A l’issue de cette formation, vous serez en mesure d’appliquer les produits phytosanitaires en toute sécurité et en conformité avec la réglementation...

Duree

2 jours

Sessions

  • CA84 - 07 et 08 novembre 2024