Diversification : et pourquoi pas le raisin de table ?
Par souci d’optimisation de leur outil de production, de nombreuses exploitations se sont orientées vers un système de monoculture aujourd’hui fragilisé par des contraintes économiques, climatiques et environnementales.
Face à ce constat, de plus en plus d’agriculteurs s’interrogent sur les possibilités de diversification. La mise en place d’un atelier raisin de table en agriculture conventionnelle ou biologique est une des pistes envisagées.
Objectifs :
- Identifier les enjeux économiques de la culture de raisin de table
- Caractériser les différents modes de conduite et les bases de l’établissement de la vigne de table
- Citer les enjeux techniques de cette production
- Maîtriser l’éventail variétal pour optimiser son atelier raisin de table
Contenu :
- Le marché du raisin de table. Les coûts de productions. Choix économiques et chiffrages généraux d’un projet2
- Les systèmes de conduite (plan vertical, lyre, T.bord, Gable). Résultats d’essais. Taille de formation
- L’itinéraire cultural : irrigation, fertilisation, protection phytosanitaire. Bio, conventionnel, techniques de biocontrôle. Résultats d’essais
- Les variétés actuelles et à venir: caractéristiques techniques, gustatives et commerciales. Point sur les variétés résistantes.
Méthodes pédagogiques :
Apports théoriques – Exposés
Echanges / questionnements
Visites de parcelles
Dégustation
Supports de formation distribués
Intervenants :
Yves TEXIER - Expert viti - Chambre d’agriculture 84
Philippe MOURIER - CTIFL
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA84 - 07 et 08 novembre 2024