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Le nouveau verger de cerisiers : s'adapter au changement
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La cerise est une production emblématique du Vaucluse, notamment sur le secteur du Ventoux. Plus de 10 ans après l’arrivée de Drosophila suzukiisur le territoire français, la filière professionnelle fait face à une impasse technique qui entraîne un déclin du verger provençal.
La culture sous filets, largement répandue à travers le monde, permet de lutter efficacement contre ce ravageur. Néanmoins ce mode de conduite a du mal à s’implanter dans notre région en raison des changements techniques qu’il entraîne et de son investissement économique.
Objectifs :
Identifier les critères technico-économiques essentiels
pour renouveler son verger de cerisier afin de :
Lutter contre Drosophila suzukii
S’équiper contre les aléas climatiques
Répondre aux exigences commerciales
Contenu :
Le système mono-rang
Les protections climatiques
Les solutions commercialisées
Le choix du matériel annexe
Le choix du porte-greffe
Le matériel végétal : nouvelles variétés
La conduite du verger et la taille
L’alimentation hydro minérale
La protection phytosanitaire
La récolte
La culture en agriculture biologique
Les références technico-économiques
Méthodes pédagogiques :
Apports théoriques – Exposés
Echanges
Visite de parcelle et rencontre avec le producteur
Support de formation distribué
Intervenants :
Maréva MERABET et Nicolas VAYSSE : Conseillers arboriculture fruitière - Chambre Agriculture Vaucluse
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA84 - 14 novembre 2024