Réaliser et utiliser des extraits végétaux pour soigner ses vignes
Durée : 1 journée
Vous êtes viticultrice ou viticulteur et vous souhaitez employer et préparer les extraits végétaux (tisanes, huiles essentielles, purins…) au bon moment et dans les bonnes conditions. Cette formation vous permettra de comprendre les mécanismes de défense de la vigne et de réaliser des préparations à base de plantes
Aucun pré-requis
OBJECTIF
- Appréhender les mécanismes de défense de la vigne
- Optimiser les conditions de préparation et d'utilisation des extraits végétaux
- Appliquer au mieux ces traitements au regard des références actuelles
PROGRAMME
- Les préparations à base de plantes : introduction
- Panorama des expérimentations effectuées et en cours
- Les stratégies de défense du végétal et les principes actifs des plantes et leurs modes d’action sur la vigne
- Les différents modes de préparation
- Les clefs de réussite des traitements.
- Les préparations naturelles et leurs adéquations au climat, à la vigne
- Le choix des plantes à utiliser en fonction du contexte
METHODES PEDAGOGIQUES
- Exposés de l’intervenant Echanges professionnels Mise en application envisagées. Evaluation individuelle
INTERVENANTE
- Garance MARCANTONI, Conseillère Viticole Cheffe de projet en Agriculture Biologique Chambre d’agriculture 83
TARIFS
Ressortissants VIVEA : 0 €
Salarié.e.s, autres publics : 175 € net de taxes. Voir les conditions générales
Duree
1 journée
Sessions
- CA13-le 5 avril 2024 à Rognes