![](/fileadmin/user_upload/Provence-Alpes-Cote_d_Azur/020_Inst_Paca/pages_regionales/Images/Evenements/100_ans_des_Chambres/banniere-OPUS_100ans__1280_x_196_px_.gif)
Se diversifier avec la culture de lavandes et lavandins - FMD
![](/fileadmin/user_upload/Provence-Alpes-Cote_d_Azur/020_Inst_Paca/pages_regionales/Formation/2019/picto_formation_technique_.png)
Durée : 2 jours + 2h30 FMD
Le marché de la lavande et du lavandin suscite un vif intérêt. Se poser les bonnes questions avant de planter est indispensable. Faire le tour du sujet sur les aspects techniques, réglementaires et économiques, telle est l’ambition de cette formation aux modalités pédagogiques variées.
OBJECTIFS
- Identifier les stratégies à l’échelle de l’exploitation pour limiter l’impact du changement climatique sur les cultures
- Identifier les points techniques clés d’une culture de lavande ou lavandin avec une approche dynamique de réduction des intrants et simplification
- Mesurer les enjeux techniques et être capable de déterminer les investissements liés à l’atelier
PROGRAMME
- Le réchauffement climatique : impact pour l’agriculture et pour la lavande et le lavandin
- Les différentes variétés de lavande et lavandin et leurs caractéristiques
- La mise en place de la culture
- L’entretien de la culture et les techniques alternatives de lutte contre le dépérissement
- La fertilisation
- Reconnaissance et lutte contre les maladies et ravageurs : les seuils d’intervention et les méthodes de lutte biologiques
- La récolte
- La transformation : distillation
- Comment obtenir une huile essentielle de bonne qualité
METHODES PEDAGOGIQUES et EVALUATIONS
- Apports théoriques - Exposés
- Méthodes actives : jeux pédagogiques
- Echanges
- Rencontre d’un pépiniériste et visite terrain
- Module e-learning
- Questionnaire des attentes, quizz, évaluations de fin de formation
INTERVENANTE
Pauline GARIN, conseillère PPAM, Chambre d’agriculture de Vaucluse