Se former au Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en production de formages et de produits laitiers artisanaux (GBPH) Européen - Formation Initiale
La réglementation impose à tout producteur de fromages fermiers de réaliser et formaliser une analyse des risques sanitaires sur son exploitation. Le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène, élaboré par des professionnels de la filière et validé par les pouvoirs publics, est l'outil privilégié pour réaliser cette analyse. Les producteurs souhaitant utiliser ce guide doivent nécessairement être formés par un technicien agréé.
Pré-requis : Avoir une activité fromagère
OBJECTIFS :
- Se former au Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiènes GBPH - Formation Initiale
PROGRAMME :
- Historique du GBPH européen
- La réglementation hygiène applicables aux ateliers fermiers
- Les principaux dangers en fromagerie : physiques, chimiques et biologiques
- Ecologie microbienne : la diversité de la flore du lait Les 4 principaux germes à risque : origines, dangers, maitrise
- Notions de nettoyage et désinfection,
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène en fromagerie, plan de surveillance
- Présentation du GBPH européen
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Tour de table en entrée et fin de formation
- Exposé
- Echanges et apports à partir de situations rencontrées par les stagiaires
- Travail sur un cas concret
- Elaboration d’un GBPH
MODALITES D’EVALUATION :
- Questionnaire des attentes
- Vérification des acquis tout au long de la formation
- Evaluation de satisfaction de fin de formation
INTERVENANT(E)S :
Pour la CA83 :
- Henri TONGLET, ACTALIA
- Aurore MENELEC, Conseillère élevage Chambre d’Agriculture du Var
Pour la CA06 :
- Pascale CLERC conseillère élevage à la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes
- Frais pédagogiques : 350€ - Possibilité de prise en charge- Contactez le service formation de la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes