S'orienter vers l'agroécologie en cultures légumières grâce à l'amélioration de ses stratégies de lutte contre les agresseurs
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Vous souhaitez faire évoluer vos pratiques pour diminuer l'usage des produits phytosanitaires et limiter votre impact sur votre santé et l'environnement tout en continuant à vivre de votre métier
Public
Agriculteurs et agricultrices du département des Alpes de Haute Provence en agriculture raisonnée ou en agriculture biologique. Département des Alpes de Hautes Provence et département limitrophe
Pré-requis:
Aucun
Objectifs
• Remémorer les fondamentaux des plantes et leur comportement face aux maladies et aux ravageurs
• Identifier les méthodes alternatives dont l'application de biostimulants et autres produits alternatifs
• Adapter l'application des produits
• Transférer ces connaissances à la réalité du terrain sur son exploitation
Programme
• Fonctionnement de la plante et des différents moyens de défense contre les maladies et les ravageurs
• Fonctionnement des différents produits phytosanitaires sur les plantes et l’impact sur leur développement
• Méthodes alternatives existantes et leur utilisation au sein des exploitations
• Adaptation de chaque usage des produits en fonction de chaque attaque en visant la diminution des produits phyto.
• Application des biostimulants et autres méthodes en fonction des pratiques et des problématiques spécifiques
Méthodes pédagogiques
- Exposé, projection de documents, photographiques, schémas, résultats d'examen
- Visite d’exploitation : observation des animaux et des manipulations
- Echanges à partir des situations rencontrées par les stagiaires
- Travaux pratiques / Etude de cas
Méthodes d'évaluation
• Tour de table en début et fin de stage
• Apports théoriques Exposés (vidéoprojection)
• Atelier participatif
• Visite de terrain
• Ressources stagiaires : divers supports papier seront remis aux stagiaires
Intervevant
Xavier DUBREUCQ, formateur – expert en productions légumières, Xavier Dubreucq Techniques
Sarah PARENT, conseillère Agronomie et productions végétales, Chambre d'agriculture 04