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S'orienter vers l'agroécologie en cultures légumières grâce à l'amélioration de ses stratégies de lutte contre les agresseurs

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Cultivez le changement et gagner en compétitivité : techniques maraichères et horticoles

Durée : 1 jour

Vous souhaitez faire évoluer vos pratiques pour diminuer l'usage des produits phytosanitaires et limiter votre impact sur votre santé et l'environnement tout en continuant à vivre de votre métier

 

Public

Agriculteurs et agricultrices du département des Alpes de Haute Provence en agriculture raisonnée ou en agriculture biologique. Département des Alpes de Hautes Provence et département limitrophe

Pré-requis:

Aucun

Objectifs

Remémorer les fondamentaux des plantes et leur comportement face aux maladies et aux ravageurs

Identifier les méthodes alternatives dont l'application de biostimulants et autres produits alternatifs

Adapter l'application des produits

Transférer ces connaissances à la réalité du terrain sur son exploitation

 

 

Programme

Fonctionnement de la plante et des différents moyens de défense contre les maladies et les ravageurs

Fonctionnement des différents produits phytosanitaires sur les plantes et l’impact sur leur développement

Méthodes alternatives existantes et leur utilisation au sein des exploitations

Adaptation de chaque usage des produits en fonction de chaque attaque en visant la diminution des produits phyto.

Application des biostimulants et autres méthodes en fonction des pratiques  et des problématiques spécifiques

 

Méthodes pédagogiques

- Exposé, projection de documents, photographiques, schémas, résultats d'examen

- Visite d’exploitation : observation des animaux et des manipulations

- Echanges à partir des situations rencontrées par les stagiaires

- Travaux pratiques / Etude de cas

 

Méthodes d'évaluation

Tour de table en début et fin de stage

Apports théoriques Exposés (vidéoprojection)

Atelier participatif

Visite de terrain

Ressources stagiaires : divers supports papier seront remis aux stagiaires

 

Intervevant

Xavier DUBREUCQ, formateur – expert en productions légumières, Xavier Dubreucq Techniques

Sarah PARENT, conseillère Agronomie et productions végétales, Chambre d'agriculture 04


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...