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Tailler la vigne après un épisode de gel
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Nouveau
L’épisode de gel qui a touché notre département au printemps a provoqué des dégâts parfois importants sur les vignes. La reprise inhabituelle de végétation nécessite une adaptation de la taille à cette situation exceptionnelle.
PRE REQUIS :aucun
SPECIFICITES : venir avec son sécateur et ses EPI
OBJECTIFS
- Maîtriser les fondamentaux de la taille de la vigne
- Analyser la reprise de végétation et adapter les modes de taille
- Faire des choix de taille stratégiques en situation de vignoble dégradé
- Tailler en toute sécurité
PROGRAMME
- Les différents modes de taille (Royat, Gobelet, Guyot) en théorie et en pratique
- Des solutions pratiques en situation de vignes gelées
- L’intérêt de l’ébourgeonnage
- La taille des remplaçants
- La prévention des risques liés à la taille
METHODES PEDAGOGIQUES et EVALUATIONS
- Apports théoriques - Exposés
- Exercices d’application
- Echanges
- Support de formation distribué
Questionnaire des attentes – Evaluations sur la parcelle – Evaluation de fin de formation
INTERVENANTE
Marine GALANOPOULO, Conseillère Vigne et Vin Chambre d’Agriculture de Vaucluse