
Tailler ses oliviers

L’oléiculture connaît un renouveau dans notre département. Dans ce cadre, la maîtrise des techniques de taille tant pour la formation des jeunes arbres que pour la reconstruction des sujets adultes est un enjeu essentiel. Pour vous y aider la Chambre d’Agriculture du Var vous propose une session de formation de deux jours qui sera aussi l’occasion d’échanges de pratiques entre producteurs et salariés.
Pré-requis : Aucun
OBJECTIFS :
- Tailler ses oliviers
PROGRAMME :
Comprendre le fonctionnement de l’olivier :
- La physiologie de l’olivier
- La pollinisation, principes de croissance
- La masse végétale : place du soleil pour le murissement des olives
- Les différentes variétés d’oliviers avantages et inconvénients
- Les différentes tailles d’oliviers, taille de restructuration et taille de fructification
- Gestion de la charge par la taille
Maitriser la taille de fructification de l’olivier :
- Les principes de taille
- Les techniques de taille
Maitriser la taille de déstructura-tion de l’olivier :
- Les principes de taille
- Les techniques de taille
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Exposés
- Tour de table en entrée et fin de formation
- Outils adaptés
- EPI Obligatoire
- Travaux pratiques
MODALITES D’EVALUATION :
- Questionnaire des attentes
- Travaux pratiques
- Evaluation collective de l’arbre taillé de chaque sous-groupe critique constructive et explicative
INTERVENANT(E)S :
- Fanny VERNIER, Conseillère Arboricole spécialisée en Oléiculture à La Chambre d’Agriculture du Var
Duree
Sessions
- CA83 - Les 22 et 23 février 2024 à Gassin