Vous êtes ici : Accueil > Tailler ses oliviers

Tailler ses oliviers

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

Durée : 2 jours / 14 heures

L’oléiculture connaît un renouveau dans notre département. Dans ce cadre, la maîtrise des techniques de taille tant pour la formation des jeunes arbres que pour la reconstruction des sujets adultes est un enjeu essentiel. Pour vous y aider la Chambre d’Agriculture du Var vous propose une session de formation de deux jours qui sera aussi l’occasion d’échanges de pratiques entre producteurs et salariés.

Pré-requis : Aucun

 

OBJECTIFS :

  • Tailler ses oliviers

PROGRAMME :


Comprendre le fonctionnement de l’olivier :

  • La physiologie de l’olivier
  • La pollinisation, principes de croissance
  • La masse végétale : place du soleil pour le murissement des olives
  • Les différentes variétés d’oliviers avantages et inconvénients
  • Les différentes tailles d’oliviers, taille de restructuration et taille de fructification
  • Gestion de la charge par la taille    

Maitriser la taille de fructification de l’olivier :

  • Les principes de taille
  • Les techniques de taille

Maitriser la taille de déstructura-tion de l’olivier :

  • Les principes de taille
  • Les techniques de taille

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Exposés
  • Tour de table en entrée et fin de formation
  • Outils adaptés
  • EPI Obligatoire
  • Travaux pratiques

MODALITES D’EVALUATION :

  • Questionnaire des attentes
  • Travaux pratiques
  • Evaluation collective de l’arbre taillé de chaque sous-groupe critique constructive et explicative    

INTERVENANT(E)S :

  • Fanny VERNIER, Conseillère Arboricole spécialisée en Oléiculture à La Chambre d’Agriculture du Var

Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

Duree

2 jours / 14 heures

Sessions

  • Programmation en cours 2024-2025