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Transformer ses fruits et ses légumes
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Nouveau
Transformer les produits issus de son exploitation permet de diversifier son offre, d’élargir sa gamme, d’étaler la période de commercialisation, d’éviter le gaspillage mais aussi d’augmenter la valeur ajoutée des produits et de séduire une plus large clientèle.
Objectifs :
Identifier les caractéristiques des fruits et légumes et de leurs produits transformés en lien avec l’analyse des risques
Décrire les process de transformation et les équipements matériels
Examiner la réglementation spécifique à chaque type de produit transformé
Contenu :
Les caractéristiques générales et application dans l’analyse des risques liés à chaque produit
Les différents procédés de conservation des fruits et légumes transformés : produits gélifiés (type confitures, gelées) , conserves par pasteurisation (compotes, fruits au sirop, légumes acidifiés…) et conserves par stérilisation (soupes, tartinables, plats cuisinés…)
Les équipements généraux (coût, capacité, fournisseur…)
La réglementation spécifique à chaque process de transformation des fruits et légumes
Méthodes pédagogiques :
Apports théoriques – Echanges d’expériences
Vidéos – Documents supports
Exemples concrets
Intervenante :
Lorette REYNIER - CFPPA de Lozère - Ingénieure Agro-alimentaire spécialisée en transformation de produits fermiers
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA84 - 26 et 27 novembre 2024