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Transformer ses fruits et ses légumes

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Cette formation propose d’apporter les compétences techniques et réglementaires liées à la transformation des fruits et légumes

Durée : 2 journées

Transformer les produits issus de son exploitation permet de diversifier son offre, d’élargir sa gamme, d’étaler la période de commercialisation, d’éviter le gaspillage mais aussi d’augmenter la valeur ajoutée des produits et de séduire une plus large clientèle.

 

Objectifs :

Identifier les caractéristiques des fruits et légumes et de leurs produits transformés en lien avec l’analyse des risques

Décrire les process de transformation et les équipements matériels

Examiner la réglementation spécifique à chaque type de produit transformé

 

Contenu :

Les caractéristiques générales et application dans l’analyse des risques liés à chaque produit

Les différents procédés de conservation des fruits et légumes transformés  : produits gélifiés (type confitures, gelées) , conserves par pasteurisation (compotes, fruits au sirop, légumes acidifiés…) et conserves par stérilisation (soupes, tartinables, plats cuisinés…)

Les équipements généraux (coût, capacité, fournisseur…)

La réglementation spécifique à chaque process de transformation des fruits et légumes

 

Méthodes pédagogiques :

Apports théoriques – Echanges d’expériences

Vidéos – Documents supports

Exemples concrets

 

Intervenante :

Lorette REYNIER - CFPPA de Lozère - Ingénieure Agro-alimentaire spécialisée en transformation de produits fermiers

 


Formation à venir

La Chambre d’Agriculture vous accompagne pour renouveler votre certificat en apportant un regard professionnel sur vos pratiques, d’un point de vue...

Cette formation vous permettra de comprendre les stratégies de défense des maladies et ravageurs et les clés de la réalisation de préparations...

Duree

2 journées

Sessions

  • CA84 - 26 et 27 novembre 2024