
VAR - Transformer ses fruits et légumes

La transformation permet de valoriser une partie de sa production et de faciliter sa consommation tout au long de l’année. Grâce à la transformation, vous pouvez conquérir une nouvelle clientèle adepte des produits transformés mais aussi éviter la perte des invendus au profit d’une meilleure valorisation.
Il s’avère que plus de 80% de l’alimentation française est consommée plus ou moins sous forme de produits transformés.
A vous de vous lancer dans la diversification !!
Pré-requis & Spécificités : Aucun
Objectif :
- Réaliser des produits transformés à base de fruits et de légumes dans le respect de la réglementation en vigueur
Programme :
- Définition réglementaire des produits
- Locaux de transformation
- Autocontrôles à mettre en œuvre
- Fabrication de produits gélifiés ou assimilés (type confitures, pâtes de fruit…)
- Fabrication de boissons à base de fruits (type sirops, jus, nectars…)
- Fabrication de produits appertisés (type fruits au sirop, légumes au naturel au vinaigre ou à l’huile, tartinables, pickles…)
- Fabrication de conserves et semi-conserves à base de légumes (type soupes, plates cuisinés)
- Etude du matériel adapté (coût, capacité, fournisseurs, etc.)
Méthodes pédagogiques :
- Apports théoriques en salle et étude de cas concret
- Echanges avec les participants
- Travaux pratiques envisageables
- Démonstration d’auto-contrôles
- Tour de table en entrée et fin de formation
Modalité d'évaluation :
- Questionnaire des attentes
- Evaluation de satisfaction de fin de formation
- Vérification des acquis tout au long de la formation
Intervenants :
- Alexandra ESTIVAL, Cheffe de projet – Circuits courts agritourisme à la Chambre d’Agriculture du Var
- Jeanne DUPUIS, ingénieur agronome au CFPPA Lozère
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA83 - Les 26, 27 et 28 mars 2024 à Cotignac