Vous êtes ici : Accueil > Transformer ses fruits et légumes

Transformer ses fruits et légumes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Transformer, c'est gagner

Durée : 3 jours / 21 heures

La transformation permet de valoriser une partie de sa production et de faciliter sa consommation tout au long de l’année. Grâce à la transformation, vous pouvez conquérir une nouvelle clientèle adepte des produits transformés mais aussi éviter la perte des invendus au profit d’une meilleure valorisation.
Il s’avère que plus de 80% de l’alimentation française est consommée plus ou moins sous forme de produits transformés.
A vous de vous lancer dans la diversification !!

Pré-requis & Spécificités : Aucun

 

Objectif :

  • Réaliser des produits transformés à base de fruits et de légumes dans le respect de la réglementation en vigueur

Programme :

  • Définition réglementaire des produits
  • Locaux de transformation
  • Autocontrôles à mettre en œuvre
  • Fabrication de produits gélifiés ou assimilés (type confitures, pâtes de fruit…)
  • Fabrication de boissons à base de fruits (type sirops, jus, nectars…)
  • Fabrication de produits appertisés (type fruits au sirop, légumes au naturel au vinaigre ou à l’huile, tartinables, pickles…)
  • Fabrication de conserves et semi-conserves à base de légumes (type soupes, plates cuisinés)
  • Etude du matériel adapté (coût, capacité, fournisseurs, etc.)

 

Méthodes pédagogiques :

  • Apports théoriques en salle et étude de cas concret
  • Echanges avec les participants
  • Travaux pratiques envisageables
  • Démonstration d’auto-contrôles
  • Tour de table en entrée et fin de formation

 

Modalité d'évaluation :

  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation de satisfaction de fin de formation
  • Vérification des acquis tout au long de la formation

Intervenants :

  • Alexandra ESTIVAL, Cheffe de projet – Circuits courts  agritourisme à la Chambre d’Agriculture du Var
  • Jeanne DUPUIS, ingénieur agronome au CFPPA Lozère

 

 


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...

Duree

3 jours / 21 heures

Sessions

  • Programmation 2024-2025 en cours