Porcins

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Que vous soyez éleveur professionnel ou particulier, si vous possédez au moins un porcin, vous devez vous enregistrer auprès de l'antenne locale de l'Etablissement de l'Elevage Régional. Cet enregistrement est obligatoire.

Les modalités d'identification et de suivi des mouvements porcins sont basés sur le "décret n°2018-1090 du 4 décembre 2018 modifiant les conditions d'identification du cheptel porcin" :

 Toute personne détenant au moins 1 porcin doit :
•    Commander des repères d’identification en fonction de la destination des porcelets
•    Identifier ses porcs avant qu'ils ne quittent l'exploitation
•    Etablir des documents d'accompagnement, chaque fois qu'un porc ou un lot de porcs sort de l'élevage,
•    Notifier les mouvements "entrées" et "sorties" sous 7 jours à la Base de Données Porcs (BDPORC).

Tout savoir sur les règles d’identification des porcins et le rôle de l'éleveur de porcins.

Je suis nouveau détenteur de porcins ou de sangliers

Je complète le dossier de déclaration de détenteur de porcins ou de sangliers 

A réception du dossier complet, l’EdE vous délivre :

  •  un numéro de détenteur, rattaché à la personne physique ou morale qui déclare les animaux,
  •  un numéro d’exploitation, rattaché au lieu de détention des animaux
  •  un numéro de site porcin et/ou sanglier
  •  un bon de commande de repères d’identification des porcins ou des sangliers

Déclaration d’activité :

Pour les éleveurs professionnels, une déclaration auprès de la MRE, gestionnaire régional de la BDPorc, doit également être réalisée (formulaire déclaration d'activité).

J’achète ou je vends des porcins ou des sangliers

Vous pouvez pour cela soit vous connecter sur le site de BDPORC à l'adresse : www.agranet.fr  soit notifier manuellement vos mouvements à l’EdER :

formulaire document d'accompagnement et en consultant le guide de l'éleveur pour les notifications de mouvements.

 

J’identifie mes porcins ou mes sangliers

Le choix du marquage dépend de la destination des animaux à la sortie de l’élevage. Cf guide de l’identification des porcins

Votre antenne locale

Alpes-de-Haute-Provence - Var
Service EdER - Digne les bains
Chambre d'Agriculture 
66,Bd Gassendi - CS 90117
04 995 Digne les Bains Cedex 9
04 92 36 62 20 
eder.04-83@remove-this.paca.chambagri.fr
Accueil du lundi au vendredi de 8h30 à 12h.

Hautes-Alpes
Service EdER - Gap
Chambre d'Agriculture
8 ter rue Capitaine de Bresson
05010 GAP cedex
04 92 52 49 38 
eder.05@remove-this.paca.chambagri.fr
Accueil du lundi au vendredi de 8h à 12h30.

Alpes Maritimes - Bouches-du-Rhône - Vaucluse 
Service EdER - Aix en Provence
Chambre Régionale d'Agriculture PACA
22, Avenue Henri Pontier 
13626 Aix en Provence cedex 1
04 42 17 15 12 
eder.13-84@remove-this.paca.chambagri.fr
Accueil du lundi au vendredi de 8h à 12h.

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