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04 et 05 : Mettre en place un atelier raisin de table bio

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Durée : 2 JOURS (14 h)

Vous souhaitez vous renseigner sur la mise en place d’une culture de raisin de table bio dans le but de diversifier vos productions ou vous perfectionner dans la gestion de cette culture ? Cette formation abordera tous les points essentiels pour y parvenir.

 

OBJECTIFS :

  • Etre capable de mettre en place un atelier de raisin de table bio en vue d’une diversification.
  • Identifier les atouts et contraintes de cette production dans le contexte de son exploitation.

 

PUBLIC VISÉ

Agriculteurs/trices, Porteurs de projets du 04 et 05.

 

PRE REQUIS & SPECIFICITES : aucun

 

OBJECTIFS OPERATIONNELS ET EVALUABLES

  • Etre capable de mettre en place un atelier de raisin de table bio en vue d’une diversification.
  • Identifier les atouts et contraintes de cette production dans le contexte de son exploitation.

 

PROGRAMME :

1er jour : Conduire une vigne

  • Appréhender dans l’espace, la vigne qui est une liane.
  • Taille de la vigne : préconisation pour une vigne durable.
  • Modes de conduite : implantation, coûts d’implantation, d’entretien et productivité
  • Fertilité des sols : connaissances de bases sur les besoins de la vigne et l’entretien des sols possible en bio
  • Protection du vignoble : pathogènes et ravageurs et leur gestion en AB.
  • Spécificité sous tunnels.

 

2e jour : Conduire une vigne

  • En salle : mode de conduite et taille. Retour sur les informations de la veille et l’adéquation avec les variétés.
  • Terrain : visite d’un atelier raisin de table pour visualiser, pratiquer la taille et la conduite du vignoble.
  • En salle : choix de plantation (porte-greffes, variétés, préparation du sol /paillage).
  • Mode de conduite alternatives :
  • Solutions naturelles en protection du vignoble
  • Identification des atouts et des contraintes de cette production sur son exploitation

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Exposés - échanges
  • Visite d’un atelier de raisin de table bio avec témoignage de l’exploitant et exercices pratiques sur le terrain
  • Echanges de pratiques et compléments techniques
  • Tour de table des projets
  • Fiche écrite individuelle et tour de table oral.

 

METHODES D'EVALUATION

  • Positionnement des stagiaires (Tour de table, échanges, expression des attentes)
  • Evaluation des acquis : QCM
  • Evaluation de satisfaction des stagiaires

 

INTERVENANT(S) :

Arnaud FURET - Expert en viticulture biologique, Société Viti Vidi Vini

 

TARIFS & PRISE EN CHARGE

-    Ressortissants VIVEA : gratuit sous réserve des financements VIVEA
-    Salarié(e), autre public : 350€


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...

Duree

2 JOURS (14 h)

Sessions

  • CA 04 et 05 - 6 et 7 Décembre - Laragne Montéglin